LOWONGAN DI BEST AGRO INTERNATIONAL

Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit yang berlokasi di Kalimantan Tengah membutuhkan tenaga kerja yang memiliki potensi kepemimpinan, terampil dan tegas untuk dididik menjadi: MT-ACCOUNTING

Persyaratan:
· Pria, usia max 25 th
· Pendidikan minimal D3 / S1 Akuntansi, Management
· IPK min 2,70
· Tinggi badan min 160 cm
· Bersedia ditempatkan di Kalimantan Tengah
· Ikatan Dinas 2 thKirimkan surat lamaran, CV, Pas photo (ukuran 4 x 6 berwarna) dan no. telpon yang bisa dihubungi paling lambat 12 Juni 2008, ke:

HRD. BEST AGRO INTERNATIONALU.p. Bagian Pembinaan KemahasiswaanUniversitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta (U.p. Bpk. Pradopo)

About these ads

296 Balasan ke LOWONGAN DI BEST AGRO INTERNATIONAL

  1. Marijan mengatakan:

    Gimana harga CPO Skrg ? Bangkrut nggak best ini ?

  2. eryanto girsang mengatakan:

    ini say pelamar kemrn bgaman kelnjutannya kabr selesai tes interview kemarin

  3. martinus Lera Uran mengatakan:

    sudah kira kira 5 bulan lalu saya mengikuti interview di hotel Idola sampit oleh HRD Manager dari jakarta. Tetapi sampe sekarang tidak ada konfirmasi lebih lanjut. Bahkan sampai beberapa kali saya konfirmasi sama pihak staf nya.tetapi belum ada kejelasan juga. pada hal saya sangat mengharapkan untuk bisa bergabung bersama perusahaan ini. mohon tanggapan ke e-mail saya Martineztn@yahoo.com
    terima kasih.

  4. medan mengatakan:

    best agro neh perusahaan bohong saya dan temean pernah kerja disana dan iming2 fasilitas tapi ternyata di lokasi di tempat aslinya rumah dan fasilitas lain tak ada bagi yang melamr harus hati2 nanti kecewa disana karenaa semua yang di bilang kantor jkt oleh hrd bohong belaka kerja juga kayk kerja paksa untuk pelajran jgn menjadi anda butuh kerja tapi akhinrya disan kecewaa berhati bila mendapt iming2 yang diajnjikan

  5. lampard mengatakan:

    September sy intervw, trus ditawarin MT 1thn. sehari stlah intvw sy bilang ok,,,,,truz 1 mggu kemudian dpt sms yg isinya “berdasarkan hasil intervw tgl…..anda belum bs diterima”. kmudian sy tlp staffny smpe skrg gk ada konfirmasi. knapa menawarkan kerja dan posisi kalo kemudian dibatalin, parahnya lagi sy sampai terlanjur keluar dari tempat lama,,,,nganggur dh,,,

  6. CICA mengatakan:

    SAYA GA TAU SISTEM KERJA DI BEST AGRO YANG MEMBERI TEKANAN PADA KARYAWAN TAPI TIDAK MELIHAT KUALITAS KERJA KARYAWAN YANG SUDAH BERKOMPETEN DI BIDANGNYA. TOLONG HRD MEREVISI ULANG PERATURAN TENTANG KARYAWANG TIDAK BOLEH MEMILIKI LAHAN SAWIT SENDIRI. INGAT DONG KEBUTUHAN MAKIN HARI MAKIN MAHAL…JANGAN EGOIS MWMBUAT PERATURAN…KALO ADA PERSOALAN YANG MEMBUTUHKAN DANA BANYAK APA PERUSAHAAN MAU BANTU

  7. wong.bego mengatakan:

    saya dapat tawaran jadi manager teknik yg baru di kalimantan, menggantikan manager teknik yg lama.
    menurut pendapat teman2 semua, saya ambil atau tidak ya peluang ini.
    fasilitas yg diberikan antara lain, dapat rumah, mobil dan bensin, hp, bonus, medical, dengan gaji yg ditawarkan 12 jt. belum termasuk tunjangan jabatan dan tunjangan pendidikan anak2 sampai SMU (3 orang).
    Mohon pendapatnya.

  8. wulansari mengatakan:

    istihkarah aja pak! karena petunjuk Allah tak akan bohong…..InsyaAllah

  9. Purbo Suwendhi mengatakan:

    Saya sudah ikut interview di htl Quirin Semarang satu minggu yang lalu , kok sampai sekarang blm ada berita pak HRD gimana ini ?
    Butuh tenaga Kepsek/pengajar betulan kagak ?

  10. wendhi mengatakan:

    Saya sudah ikut interview di htl Quirin Semarang satu minggu yang lalu , kok sampai sekarang blm ada berita pak HRD gimana ini ?
    Butuh tenaga Kepsek/pengajar betulan kagak ?

  11. nasib anak kebun mengatakan:

    gimana neh karyawan udah pada kabur semua duh nasib anak kebun royongan terus emang ngak bisa bayar karyawan buruh lagikah kalau emnag ngak bisa pecat aja semua dari estate manajer sampai kepala kebun jgn salahkan assisten saja ok coy selamat pagi best best sukses

  12. nasib anak kebun terong mengatakan:

    Makanya boy jgn galak amat wong si amat aja kagak peduli. Banyak2 bersabar, jgn handalkan otot kalau kerja , emang entar staff akan di ambil yg berotot bukan yg ber otak biar tahu aja.Pande2 aja memmanfaatkan keduanya. thanks ya

  13. selamat siang,

    saya mendengar bahwasanya perusahaan bapak ada membuka lowongan pekerjaan di medan periode April 2009. bersama dengan ini saya bermaksud menanyakan perihal tersebut. mohon diberikan informasinya.
    sekian terima kasih

  14. Anonymous mengatakan:

    baru ikut tes kemarin, liat tulisan diatas gua jd males nerusin tes berikutnya…..

  15. Mohamad Ludfi mengatakan:

    Yth. HRD Manager
    Saua Mohamad Ludfi, saat ini sedang bekerja sebagai Kepala tata Usaha di perkebunan Tanjung Lingga Group. Jika ada kesempatan untuk karir dan penghasilan yang lebih baik, aya tertarik untuk melamar di Best Agro. Mohon dikonfirmasi sekiranya ada kabar kesempatan untuk pindah ke Best Agro, karena saya sangat berminat sekali bergabung di Best Agro. hub saya di alamat emailatau HP 081349199008 terima kasih.

  16. rusdiansyah mengatakan:

    pt. best ago punya training centre nya gak???

  17. diki selbor mengatakan:

    emank gila cink kerja di best, yang cepat naik jabatan ialah orang yang pandai menjilat pantat atasan. kenyataan lhoo…………
    makanya kalau ente mau bergabung dengan best harus pandai menjilat.. (jilat pantat, jilat tai, jilat segala-galanya)
    insya allh,dalam kurang lebih satu tahun ente akan jadi bos…

  18. no name mengatakan:

    gw baru tanggal 23 mei 2009 kemaren interview !!!truz gmna dong nanti minta penjelasan ma HRD sini nggak ya!!!

  19. asal mengatakan:

    katanya best agro perusahaan besar
    knpa banyak yg mengeluh ya???
    emang gmn sih kerja dsna???
    ada yg tau ga????
    cos kmren baru ikut tes dan udh ampe medical check up
    tp blum ada kbr ampe skg…
    tolong ya…

  20. Lady mengatakan:

    We gonna be free!!!insyaAllah hari raya stlh 3 th puasa

  21. paijem mengatakan:

    saya juga bingung….

  22. tumini mengatakan:

    bingung juga Q..!!

  23. maman mengatakan:

    semoga sukses ya best agro

  24. Wayan mengatakan:

    aduh capek deh, di best no balance life,no mercy no fair no money no time for family juga pimpinannya minta di jilat-jilat ….. biar bisa jadi boss nggak usah pintar atau menghitung tamat TK juga bisa jadi manager, yang satu dikasih daging 50 kg yang satu lagi cuman 2 ons …. ngertikan !!!!! siapa???? eh tapi HRD juga senang daging juga lho … tapi dagingnya selalu dibawa-bawa, tapi kalau ngomong sok visioners ,….hayooo
    siapa mau jadi daging??????? kalau itu pasti ada lowongan……..best = Bos Egois Senang Tidur /sama dagingnya….. nggaklah yauuu melamar ke best bisa2 pulang2 tinggal 20 kg aja…..

  25. tiang mengatakan:

    hayo…….. semua staff BEST berfikirlah jernih agar memiliki kepribadian dan masa depan, lebih rendah hati tidak berkonflik tidak berpolimik tidak memihak karna kenal atau teman satu kampung diboyong habis sak desa-desanya.
    apakah pioner merasa berjasa???tidak … anda kan dibayar…
    pak pion….
    Nah itulah tanpa disadari akhirnya merusak lingkungan kerja yang tadinya mau peduli dengan PT tapi seaka-akan pion2 inilah yg merasa berjasa yg harus punya kecap asin no 1. marilah berbenah diri jangan menunggu sampai yang buruk terjadi. cau…tapi kayaknya baru 10 tahun lagi baru berubah nih….

  26. cah edan mengatakan:

    HAhahahaa, seru ya kalo baca koment di best,
    buat yang msih interview dan mau masuk best,fitnes dulu ya, bentuk otot,siap2 buat royongan dan kerja rodi,orang2 best bangga kerja sampe 24 jam,moto best,kerja keras,……..,dan terakhir adalah ikhlas,ikhlas juga kalo disuruh gotong royong coy,
    betul semua itu yang diatas.

  27. soesie mengatakan:

    hwakakakaka………..weleh2 masih ada yang tertarik kerja di Best tho??emang apa sih yang menarik?orang PT g’PRO karyawan sama sekali,bayangin j krja bs nyampe 24 jam nonstop….buat Bst LANJUTAN praktek kerja rodinya buat karyawan Best cepet kabur LEBIH CEPAT LEBIH BAIK…….

  28. wiwit mengatakan:

    saya jadi moh …. melamar di best …
    bila begitu kenyataanya

  29. surip mengatakan:

    BEST AGRO merupakan perkebunan yang syarat dengan pengalaman.menjunjung tinggi kedislipinan.dipimpin oleh orang2 yang MANTAP.sangat memperhatikan karir dan prestasi karyawan.cara mendidik serta memperbaiki mental bisa diandalkan.sehingga mampu menciptakan generasi yang rajin buat royongan tiap hari tdk pernah mengenal waktu.yang akhirnya banyak yang kabur mencari kedamaian.salud!!!!!

  30. Toing . com mengatakan:

    Kebun sudah buka ampir tiga taun ko fasilitas kesehatan blm juga ada padahal untuk yang lain2 gak ada masalah gimana kalo ada yang sakit, mesti cari puskes ampe puluhan KM tolong dong Mr Best di perhatikan

  31. kokoacian mengatakan:

    ya…begitulah nasib pt best
    nggak ada karyawan yang betah dan kerja ama best
    karena dizolimi karyawan kabur
    akibatnya….brondolan atas bawah,TPH kotor FFA 3.6 %
    akhirnya CPO bau tengik dan perusahaan rugi
    nah jadi pelajaran karena orang sudah tidak iklas kerja hasilnya ya tida jadi barokah tapi menjadi sumpah serapah.

  32. Org yg tertekan mengatakan:

    Ayo jgn percy dgn best,krn best untk org yg pintar menjilat pantat bos,n perselingkuhan byk seperti pt.scp GM (TAKUL)nya selingkuh dgn krani,manajer (SINGIT)selingkuh dh krani,askep (SUDARSYAH)selingKU dgn narti pembantu GM

  33. Org yg ditindas mengatakan:

    Jat

  34. Lady mengatakan:

    Eh ngeri baca comment2nya,tp kbrnya bonus tahunan best gede,dan kayaknya pada lomba2 beli kaplingan nih. mantappp !!

  35. Anonymous mengatakan:

    Nasib..kalian sgguh malang,..

  36. Toyib mengatakan:

    Pilihlah Manager yang berkualitas, jgn spt di wana sawit. managernya si Mr.”E” Nepotismenya terlalu kental. Pindah dari BJ AP langsung di bawa askepnya dari sana berarti tak sanggup memimpin sendiri. Kasian Mr. “E”

  37. PAIJO mengatakan:

    KLU SPRTI ITU GW GA JADI DCH KRJ DI PT.BEST.NGERI GW COY……

  38. ANTHONY mengatakan:

    KLU EMG BISA SELINGKUH SAMA KRANI SYA MAU DONK KERJA DI BEST,,MASIH ADA GAK KRANI YANG BELOM DAPET SELINGKUHAN???

  39. ongol ngol mengatakan:

    Emang coy di best paraahhh.. pokoknya kalo ente ente mau kerja di best, kenal baik dulu ama boss bossnya di kebun and selalu jilatin beolnya.. pasti dech ente cepet naik pangkat…. special salam buat all crew PT. HMBP ( Hamparan Mas Budiono Penyakitan ) .. how are you bud ? when you are death ?

  40. Ary mengatakan:

    yah…kerja mah gak ada yg enak lah…
    klo soal selingkuh ma kerani…bener gak yah…
    aduh2..jd deg-degan…cow ku kerja disitu lagi…

  41. widodo mengatakan:

    ini kenapa yah ??
    mang segitu parahnya best agro didaerah ? kalau saya pernah 2 bulan kerja tapi di pusat, tp ga tahannya cuma krn :

    1. mesti melakukan semuanya manual tidak ada sistem kerja sedngakn berhubungan dengan orang daerah dikalimantan susah kalau ga online

    2. disuruh lembur terus ama bosnya,hiks..hiks

    3. sabtu masuk…ampe jam 3 SIANG !!

    itu aja sih, selebihnya biasanya aja
    sharing dunk kalau kalian gimana ?

    tx

  42. betawi mengatakan:

    jadi ragu kerja di sana

  43. Blok Perubahan mengatakan:

    katanya slogannya
    “Sedikit bicara bayak bekerja”
    Itu benar gak sih ..!
    tapi kenyataannya koq komentar Audit ampek 3 goni..

    Buat KTU HMBP

  44. wong biasa mengatakan:

    wajarlah, ga ada perusahaan yg sempurna.
    tp paling tidak perusahaan ini bisa memberikan pekerjaan buat ribuan orang.
    peace dab..!

  45. Anonymous mengatakan:

    Mmg ga da prushaan yg smpurna, tpi d pt best krywn d buat sprti budak.

  46. Anonymous mengatakan:

    KAmi UdaH kaNGeeeeeen Bgt DG yG NamaNYa rOYonGAN sEraK tangKOS……,UdaH SbULan INI kyAK.Y Pak KBUN lupa kALEE yeee.

  47. Anonymous mengatakan:

    Kerja ikhlas ujung2x brdo’a..biar d bohongi dg atsn ttp ikhlas n d sruh brdo’a biar ga tekor.hmbp penykit kusta makin lama makin sakit.bnr2 krja msh aj slh n tekor.preet…(RUDFANDHY)

  48. Anonymous mengatakan:

    OuT BONE it BWT apA seee…apa BWT mELatiH fiSIK kt ByAR kUAt.bIar KWT rOYoNGan.wAhay PAra PIMpinan bEST agrO.KaliAN smuA adaLAh paRA pembUAT dosa…kERIngat KAMI berCUcurAN…Km MANUsia BUkan MEsin ..meSqNYa kaLIAn smUA taU “hUKum KARma”

  49. Anonymous mengatakan:

    Aq cm numpang aja yaah…kak arin mat mlm.apa kbr.dede niken apa uda bobok.kak aq skrg udah krj d pt best agro…INTERNATIONAL.mat mlm yaa aq sayang bgeeeet ama kalian.ampe kapanpun.”SOME ONE STORYS LIVE forever”CUP cUP ACH…..hmmmmm. (jupie_gaul)

  50. Anonymous mengatakan:

    Bos” hmbp _kakean cangkem_kakean teori_menjd pimpinan terima bersh aja kenapa.kami bisa aja kerja baek .jujur.iklas.tuntas.asal kalian g cerewet…

  51. Raja tega mengatakan:

    Emang ky gt kok kenya taanya krj d pt best.

  52. Raja tega mengatakan:

    Percya gak.d pt best.supervisi dpt jatah baju seragam .tp apa kenyataanya dipotong gaji slama 2 bln.masuk akal gak.pdahal pt best udah menyandang gelar INTERNATIONAL. BuSYEEEEEEEETT

  53. summa mengatakan:

    Gilaaaa BEST AGRO, apa lagi HR Managernya Tambah Gila

  54. GaSHter mengatakan:

    Ya dr sini mudah”an pimpinan bs menilai jg merespon keluh kesah kami.aq percaya managemen best g ky gt.cm org2 level asten.kabun.jg manager nya aja yg biadap…aplgi staf hamparan..anjing kalian smua…

  55. naomi mengatakan:

    komtar diatas asal jeplak aja,orang sakit hati sama best

  56. Korban best mengatakan:

    Semua yg dikatakan benar..Mending cari yg pasti intinya managerial yg baku..Best belum ada jd yg biasa jd penjilat kesempatan besar..Tp yg berilmu tinggi eman gak dipake disana..Paham semua ya..

  57. Peduli best mengatakan:

    Buat raja tega : 25 Okt.2009..Boleh dong…kasih tau pt apa yach? tks yach…

  58. Mbah Darmo mengatakan:

    Tepuk dada tanya selera

  59. Mr. surip mengatakan:

    memang benar best hanya bisa ngumpulin PJS (Panjang jalan saja)

  60. MR. INDRA. mengatakan:

    APAKAH BENER KOMENTAR MIRING TENTANG BEST? KARNA SAYA BARU BUAT LAMARAN TAPI BLON ADA BLASAN ATAU KOMENTAR DARI LAMARAN YANG SAYA BUAT. COBA DI CEK MANA TAU JATUH KE TONG SAMPA PA HRD.

  61. Pinokio mengatakan:

    Surat lamaranya ada dlengkapi title D3 gak 1.dulur. 2.duit.3.deket .

  62. RAJA TEGA mengatakan:

    Raja tega adalah bos dr HMBP 1.lbh tega dr kompeni…yg ada maen sunat tok..apa aja disunat .bukan cm paler ja nang d sunat.

  63. Ulat kantong mengatakan:

    Pt bes lama 2 jd kerajaan.INI PERUSAHAAN COY……. BUKAN DINASTI.

  64. Ulat kantong mengatakan:

    Pt bes lama 2 jd kerajaan.gemana nggak coz yg bs masuk dsana cm keluarga staf …INI PERUSAHAAN COY……. BUKAN DINASTI.

  65. Nyonk nge mengatakan:

    Nyong bebeh lah.maca kmentare rika.anane mung rasa gela kaya kuek.tp kepriwe maning.anane ya kya kuek.sumpahlah yakin.nyong ora ngapusi.aja maning2 kerja nang pt best.anane nglomboni tokke.salam kanggo kabune nyong maune.aja kakean krupsi ya.mbhok njhedor wetenge rika?…..

  66. Inyong mengatakan:

    Kepriwe sih jane…koke kaya kiye banget lah….OLIH TAKON MBOK : ke NYONG NGE 29/10/2009, sing krupsi kabun piro..pt ne apa? matur nuwun…….

  67. Lare osing mengatakan:

    Kakang kawah adi ari_ari ingsun angliput si jabang bayine (……….).welas asiho .dadi sijio karo si jabang bayiku..BIROHMATIKA YA ARHAMMA ROHIMIN. amien.amien yaa robbal allamin.

  68. maksum mengatakan:

    saya pernah kerja di pt.bjap (best grup). sebagai karyawan kebun. Gimana caranya ya jika aku pindah jadi mandor atau mandor 1 kriteria pendidikan saya adalah stm plus (komputer). kerja di BJAP udah satu tahun. mohon bantuannya

  69. Alteko mengatakan:

    Buat maksum..Ya surat lamaranya dbkn to maz.hbs tu dkckan ma ktu nya?tp apa gak minder to maz low bc komen publik diatas…

  70. QU_5_NUT mengatakan:

    “sepiro gedene sengsoro yen tinompo amung dadi cobo”mamayu hayuning bawono ..=best~best sukses…best~best luar biasa=salam bwt sRIgala

  71. herdo mengatakan:

    sy dulunya hampir 2 thn krj di Best (HMBP)tp gk ada hslnya kerj hmpr siang mlm!tetap az jd mandor mlh org dr luar yang dimsukan! pdhl sy jg lulusan S1 pertanian mlh sy berasal dari Kalteng lg…. dr HMBP baru punya beberap blok sampe jd banyak blokny….. sy trus trang nyesal masuk situ…. mn manajemen krjnya gk teratur….krj kyk ikut Belanda….. hati2 bg yg mau melamr jgn terlalu tergiur dengan janji2 HRD pusat nnt anda menyesal! udh banyak contohny” sy dah bbrpa kali mengantar asisten sy untuk plang kampng wlpun sampe bandara az pdahal bru 1 minggu az krj! ktnya sih janji2 HRD gk sm dengan kenyataanya>>> sy cmn ingin menceritkan pengalam sy az utk para pelamar renungkan” tp kt atsan sy dlu klo soal gajih mmg gede sih untuk STAFF az….. klo yg lain cmn cukp u\ byr utang az pak…..

  72. herdo mengatakan:

    klo soal baju seragam di HMBP yg dijual itu mmg benar mslhnya ka2 sy msh kerja distu jd mandor padahal baju n celanya az gak muat u\ dpke….. miskin skali y best! namanya az pke internasional tapi seragam az harus beli (dipotong gajih)…. apa mmg bnr tu pk seragamnya di perjual belikan knpa gak pindah az dari peerusahaan sawit jd perusahaan yang jualan pakaian>>>>>>>>>>>

  73. herdo mengatakan:

    namanya az BESTagro internasional” tp satu krani bkrj u\ 3 AFD” mknya klo dtawrin jd admin pikir2 dlu deh!!!! mf y klo dh bnyak komentar!!!!!!! tp yg aq blng itu smua benar……. klo gk percaya dtng az ke HMBP TIMUR PT cbngnya BEST…..

  74. dian mengatakan:

    utk peduli best: benar kt raja tega itu yg jualan baju PT.HMBP yg KTUx winarno

  75. klara mengatakan:

    u/ lady : yg blng bonusanx gede spa? itu gk bnr banget………..

  76. u'ung mengatakan:

    anda tahu gk arti BEST :BEKERJA SAMPE STRES

  77. Anonymous mengatakan:

    halo,hrd manager Best Agro bravo buat anda biarkan komentar dari segala penjuru mata angin yg penting kerja kerja dan kerja.

  78. putra mengatakan:

    to anonim 4 Nop: ” kerja, kerja, kerja” emagnya SAPIIII ap krja, krja, kerja!!!!! nma ikut perusahan ya mmg hrus kerja tp yg diomongkan hrs sesuai dgn kenyataan Pak!!! jgn buat karyawan kecewa……

  79. melet-melet mengatakan:

    setuju utk PUTRA emgnya kita sapi ap” kerja-kerja-kerja” mmg kerja di BEST itu seperti menghitung Hari az : senin, selasa, rabu, kamis, jum’at, sabtu, minggu itu gk ada libur}{}{}{} paling habis gajihan az bs libur, itu jg kadang msh ad az yg nyuruh kerja::: busyeeeeet deh BEST mmg kompeni benerrrr}{}{} klo tmn2 gk percaya cb az kerja di BEST anda akan kehilangan banyak waktu utk keluarga anda!!!

  80. Peduli HMBP mengatakan:

    To Pimpinan BEST pusat : tolong anda audit lagi az PT. HMBP (HMBP barat & Timur) pasti anda banyak dapat tu hal yg merugikan perusahaan, smoga sukses

  81. Bro_mo_co_rah group mengatakan:

    Kalo emang bener ptngan baju 60rb/bln it .keputusan dr managemen.kenapa gak ada keterangan di slip gaji.kenapa harus pake tulisan pena.udah nampak kan cuma akal2an.. pak ktu WINARNO kami sumpain kamu g akan mati tua.tp mati kecelakaan.amieenn

  82. Sonic mengatakan:

    Aq stju dg komentar bro mo co rah.kenapa potonganya pake tulisan pena.kami smua mendukung sumpah bro mo co rah..(smoga doa kaum teraniaya dikabulkan oleh 4JJ1 s.w.t)AMIEN….

  83. jonni mengatakan:

    oh………. best agro
    mengecewakan……….

  84. Edan mengatakan:

    Woooy HRD INTROPEKSI dong!!! Lw ga liat coment-coment diatas!!.. Jangan kerjaan lw seneng-seneng aja lw.. PAYAH lw semua

  85. Mr mengatakan:

    Setuju dengan komentar “by Edan” jangan asal cablak ngomong tanpa isi(tong kosong)!! Bekerjalah dengan profesional.

  86. best best sukse mengatakan:

    makanya kerja sukses dan zionis…..di slogan saja udah berdoa ditaruh terakhir………..hahhahahhaha……….kalau begitu memang wajar best sukses tapi sayang didalam kesuksesan banyak menari-nari diatas penderitaan orang

  87. best best sukses mengatakan:

    makanya kerja sukses dan zionis…..di slogan saja udah berdoa ditaruh terakhir………..hahhahahhaha……….kalau begitu memang wajar best sukses tapi sayang didalam kesuksesan banyak menari-nari diatas penderitaan orang

  88. PENDekAR mengatakan:

    BEKrjALAH karnA KM cinta DG pekERJAAN it karna IT akan teRASA lEBIh inDAH.JANganLAH bekERJA kARNA uanG KARNA it AKAN lEBH meNYAKitkan~~~by 88~~~kasih_bunga@ovi.com

  89. Rudvandy mengatakan:

    Jdi lh org yg bijak dlm memimpin.mengrti pa yg hrz d krjakn sesuai kemmpuan.memksakn khndk sndri tp tk pdli ma bwhn tu slh bsr…cbalh menjdi manusia.to pimpinan hmbp.

  90. Anonymous mengatakan:

    Apa nggak malu menjelek2an almamater tp masih kerja dsitu…

  91. PEndEKar mengatakan:

    Adhuh booow cAPE dechhhh……..s7 dg kmENTAR 92…salam bwt bozZ IndEPENdeN….By 88……#

  92. Pelh0-pelh0 mengatakan:

    N0.c0ment yg jlas susah

  93. Lpk mengatakan:

    hanya dihamparan maling triak maling jilat men jilat dah tau maling penjahat k0k dipertahankan 0p0 kuwi. Mulakn0 nek arep sukses ra sah sirik. 0p0 wes kere

  94. Lpk mengatakan:

    Bertahun-tahun waktu penjajahan..berulang-ulang 0rang ind0nesia suruh kerja r0di namun itu sudah berakhir tp dihamparan terulang lagi suruh kerja tapi premi dip0t0ng…tp biyar aj uangya mau buat beli tanah kuburan..hahahahaha

  95. Mr.yayayaaaa mengatakan:

    salam kenal Mr.yayayaaa saya cuman pengen ngasih pesen buwat supervisi gak usah s0k gak usah cari muka gak usah bunuh temen percumah aj sepinter pinter kalian gak mungkin jadi est.manager sampai bulu konth0l kalian r0nth0k itu pesen saya Mr.yayayaaa trim bybyby

  96. PEndEKar mengatakan:

    Sp 3 bwt smua.x ? ShuKUrin…………………(^_^) tEpuk daDA TANYa seLERA kaTA MBHah sIAp”ke agen yach cr TIket Yaaaa…plag KAMpung ato cr K erjaAN lg…….ato ikt hrian ngUNtil ma Kita “…BiaSA aja KalEEEEEEEEEE~ tp GenSI YAA?manTAB COY…TRim buAT hrd jaKaRTA…

  97. Dewa bujana mengatakan:

    Komentar blh tp jangan pake nama orang donk .sportif aja lae..~~oKEY…

  98. Dewa bujana mengatakan:

    Komentar blh tp jangan pake nama orang donk .sportif aja lae..~~ato dttp aja blog ini… okey….emailq xilen_poenya@yahoo.co.id

  99. I WAYAN SK mengatakan:

    P.dani(HRD JKT),P. Winarno(direksi PT. Best) gmn klo kita tukar nasib (kalian jd mandor saya jd bosnya)???biar kalian tahu gmn rasanya krj pksa ikt kompeni.

  100. Wong moge mengatakan:

    Seberapa sih dosanya pak winarno.kok sampe segtuya para bwhanya.doain aja ya.moga pak winarno panjang umur.murah rejeki.amien,,,,,.. TRIM BWT poro kadang di hamparan

  101. BEST SUKSES mengatakan:

    Tanks komentar anda smua akan kami pertimbangkan.sesuai dg fisik yg ada.smua telah km klarifikasikan dan km jg udah memberikan sangsi.

  102. Noname mengatakan:

    Syukuri aja apa yg ada, mkn sdh takdir Tuhan. Tdk boleh menghujat… Tuhan Maha Tau. Ingat Saudara….. TUHAN kasi rezeki g’ pernah ketukar

  103. dalbo berkata mengatakan:

    gk usah munafik deh,yg ksh kmentr jelk 2x nyatanya msh btuh uang perush jga. best jga gak maksa loe 2x srh krja disitu, klo gak bsa ngikut atran managemen mending minggat dri stu, gk perlu banyak bacot dan cocot. org yg banyak menghujat dg kerjaanya berarti rezekinya gk berkah, oke coy lam buat kru best group

  104. Wong Ndeso mengatakan:

    To Bro-MO-Co-Rah Group
    Potngan baju 60rb/bln selama 2 bln tpi dpt 2 stel, mana ada skrang hrga bju 120rb dpt dua stel, cba loe pkir coy jangn asl jeplak monconge. ya doakan aja mudah2an PT Best cpat bangkrut dan bubar perushaanya krn cma mementingkan staf Kepala Kebun sampai General Manager yg kroco2nya cma dijdikan pijakan biar cpat jdi BOS Smuanya. BEST ( Bekerja Sampai Teler )

  105. Wong Cilik mengatakan:

    Best KalTeng payah,masak kary skt dirujuk ke RS tpi bya hrs byr sendiri bgi kmi klo gak ada duit hrs htang sana htng sini itupun penggantian dri perush hrs nunggu 5 bln, mhn perhatian HRD Pusat krn Personalia kbun nganggap sepele klo ada kary skit, inilah salah satu sebab kary banyak gak betah, klo sehat tenaga diperas hrs panen sampe sore klo dah sakt kayak brang rongsokan di campakan. Pdhal ktaxa BEST INTERNASIONAL
    Tpi mana pedulixa sma pekerja kasar???

  106. bakpau bau bau mengatakan:

    bener juga apa kata anda dalbau…cuman yang jadi masalah kerja siang malam gaji gak jelas kesana kemari saya yang gak tau menau kemana potongan potongan slalu ada entah masuk kantong sapa

  107. andrey sevchenko mengatakan:

    gua prihatin sama all krani & supervisi BEST,khususnya hmbp brt & tmr.krja udh puluhan thn smpe brkrat,tpi ga da perhtian dri atsn yg ada mlh PENINDASAN!!!,mna pengangkatan yg kau janjikn pak! knpa hrs org bru yg lbh cpt naik pangkat!?! apa karna mereka bisa menjilat dubur kamu? o y,salam sabar aja bwt krani prsonalia.mudah2an cpt diangkat jd prsonalia!!!!

  108. bWt rUdVan : nGmoMoNk2 kPn gUe bZ LoE kNaLin ma ANak "..." broZz?? Hehe...jUzt kiDDiNg coY... mengatakan:

    google

  109. rudvandhy mengatakan:

    kada tahu funk

  110. Arek ESHA mengatakan:

    TAPi JuJuR Aq AqUI kerjA pALinG ENak TEtap D pt beST..anTAra PeRCYA danTIdak PErcYA..BukTIkan! Tp M.F ya INI unK pribadI SAYA….Salam BWT sEmuAN.Y…tankS.emaILq.ESHA_terate@yahoo.com

  111. Joyo gendilo mengatakan:

    Semua org yg krja and tnggal d kebun seperti kt ini adalah org yg susah.ada 2 faktor kenapa orang itu merantau 1.kurang 2.wirang (punya aib).sperti kt ini hdp dlm ketergantngan. manager g bs krj tanpa kbun.kabun g bs tanpa asisten.asisten g bs tanpa mandor.karyawan g bisa tanpa mandor.bgt pula sbliknya.yg penting diantara kt adalah komunikasi n krja sama.mungkn yg pernah atau sdng brada d pt best udah paham smua!tergantng kt menyikapinya?g sdikit org yg sukses lantaran pt best.sukses bwt pt best.

  112. rudvandhy mengatakan:

    yang kaya makin kaya.yang miskin makin miskin..

  113. ORANG KECIL mengatakan:

    cuma mau kasih masukan,selama best berdiri sudah banyak staff rekrutan baru yg keluar karena tidak bs terima keadaan BEST,tapi kary.yg sdh lama mengabdi kenapa tdk diberi kesempatan utk naik jabatan,sdh banyak yang terbukti lebih mampu dan siap menerima keadaan dan perlakuan Best dgn lapang dada,tolong diperhatikan lg karyawan anda,dgn memberi kesempatan berarti anda sudah dapat menghemat biaya rekrut staff baru tanpa harus beriming2 yang tinggi. Thanks for your attention.

  114. Wong mengatakan:

    Sangat tidak bijak dan profesional HRD di PT BEST.. Saya di iming-imingi/dijanjikan bahwa sudah di terima unk bergabung di BEST Group oleh MANAGER HRD dan saya pun sudah mengundurkan diri perusahaan yang sebelumnya tapi apa yang terjadi saya dinyatakan tidak bisa bergabung pdhal sebelumnya saya sudah dinyatakan diterima oleh Manager HRD. Ternyata semua ini hanya “LIPS SERVICE” dari Manager HRD..dimana hati nurani anda?

  115. Peduli HMBP mengatakan:

    y udhlah klo mmg nasib klian jlek y jlek az! jd sm ky aq! klo gk mau sengsara buat az pekerjaan sndiri, byr sendir, gajih sendiri, pkoknya sndirilah! tp jgn lp betdo’a pd TYME: ” agar best jd perusahaan yang nntnya bangkrut, sawitx hbs kebakar, direksinya semua kn cacar, buritnya gatal2, KTUx HMBP muntah2 darah”amien ya robbal alamin……

  116. wahhid mengatakan:

    hehehee… nice

  117. culun mengatakan:

    emangnya kalo gak kerja dibest kita gak bisa sukses….???jangan sampe deh cm gara2 butuh kerjaan hidup kita jadi tersiksa..

  118. bekicot mengatakan:

    kok komentarnya jelek2 semua soal best
    bukannya itu perusahaan besar bonafid….

    oh yaa.. aku mau interview jadi guru nih….
    ada yang tahu nasip guru disana gimana… apa seperti laskar pelangi…hehe

    fasilitasnya ap ajaa yaa….apartemen mobil am apa…
    kalo standar gaji ada yang tahu tdk……

    hayooooooooo bagi2 informasi. yoooooo

  119. eko susanto mengatakan:

    pak ni saya eko,saya dulu prnh bkrja dibest agro.dulu saya bkrja diHMBP timur sbgai spv afdeling 38,kira” saya bisa kembali kesitu lg gx?

  120. pinguin mengatakan:

    kalo org sakit hati biasanya cuma menghujat dan untuk apa terima gaji setiap bulan dari best apa gak malu. introspeksi diri aza sudah benarkah kita koq suka jelek2an org lain dimana nuraninya? jangan jadi drakula penghisap darah. Capek dech!!!

  121. dodos mengatakan:

    ????….. XXXXXX

  122. freedom mengatakan:

    Kayaknya banyak cerita seremnya daripada enaknya kerja di best. Apa ga ada peraturan perusahaan. Karyawan SKU ga ya. Trus Bonus berapa bulan gaji ya yang bener…….. Mohon dong dikabari karna kita mau interview masuk kesana. Jadi takut !!!!!!!!!!

  123. REHCAET mengatakan:

    wah-wah melihat komentar-komentarnya kok heboh banget yah dari senior-senior yang pernah kerja disana….mas/mbak senior boleh tau ndak nih gimana kalo kerja di sana sebagai guru?tolong dunk dicertakan kerja sebagai guru di sana?nasibnya bagaimana apa juga banyak yang balik kampung lagi?
    minta informasinya ya senior-senior yang tahu…tinggal berangkat j nih soalnya…

  124. Den bagus mengatakan:

    Baju blh sama.tp lo punyamu kotor aq gak tau….ajiannya slumat.slumut slamet..wes beress..bodo amat .niat kt kan cr duit.bukan cr kerja.!!”HANCURKAN CUy” nexs

  125. Mr X mengatakan:

    sy udh bkj 3 hr.3 minggu.3 bln aaaaaaaaampe 3 THN. Kalo mslh krj ampe mlm sy udh biasa. tp knp atsn mmbrkn sanksi semau buritny aj. ngk liat mn yg bnr mn yg slh. sy sumpahin pr PENJILAT di pt BEST duburny gatal2 n matiny jd setan amiiin.

  126. rudvandhy gokhil mengatakan:

    “HMBP”:_Hk Murah Bikin Pusing.
    _Hari Malam Baru Pulang.
    _Harus Minta Banyak Premi donk..HeHe

  127. dani r mengatakan:

    mudah2an kalian semua yg kasi komen di beri kesehatan, pj umur, dan murah rezekine. tuhan dak pernah tidur. cepat atau lambat semua pasti dpt ganjaranya. kerena kebaikan selalu menang.

  128. no name mengatakan:

    ngeri amat ya.. gak jadi deh gue melamar ke sini…

  129. ujang mengatakan:

    Selamat yach darsyah kamu sudah pindah ke tas,tapi malah kamu ngak bisa pisah tuh sama nartinya selingkuhanmu,pada bapak HRD pecat aja yang selingkuh2 itu biar kapok,emangnya masih ada yang mau terima dia,hidup Best

  130. Wong mengatakan:

    Wong MANAGER HRDnya aja Selingkuh juga!!!

  131. Hamba Allah mengatakan:

    Sahabatku, sadarlah mengungkap keburukan org adalah dosa dan akan dapat banyak keburukan saja buat kita, jadi tidak ada gunanya… Jangan lakukan yg tidak bermanfaat buat diri kita.. Apalagi nanti timbul fitnah dan kehancuran buat keluarga dan ketenangan org lain…. Istigfar sahabatku… Percayalah penulis komentar yg buruk maka dia dan anak analnya akan menjalani komentar itu juga suatu hari nanti…. Astagfirulloh

  132. Ahmad Gozaly mengatakan:

    Ya allah jangan Kau hukum teman kami yg mengungkap keburukan org lain dan fitnah org lain, tapi andai itu mengakibatkan banyak kerusakan berilah azab pada dia dan keturunannuya.. Amiin ya robbalalamin

  133. Anonymous mengatakan:

    gimana kabar best gebest…..10000x!!!!!

  134. Anonymous mengatakan:

    Pt.scp . .rasit gendeng. .kerja g tau waktu,krywan cma d bkin keset

  135. Anonymous mengatakan:

    PT.BEST tlg kesehatan karyawan x d perhatikan jgn tenaga x aja yg dipakai!klo ingin maju perhatikan juga “karyawan”jgn sampai karyawan BENCI’sama ASST”inga2 itu.

  136. Anyones mengatakan:

    Pak boz yg Jkt!!! Kyk apa nich kepala sekolah hamparan, masak dana BOS di makan sendiri… Kejar target ya… Serakah amat loo… Blm lg gurunya acak2an… Bsa mimpin ndak sih… Kasian anak2 kami jd korban… Jgn mikir duit ajalah…

  137. Naluri mengatakan:

    Sadarkan hati kita dengan merenung apa tujuan manusia diciptakan ke bumi ini,beragam suku,kulit,bahasa dan agama. Mari saling mengenal, berbantu dan menghargai satu sama lain. Buat apa kt perbuat klo tdk ada manfaat bg kt mlh merugikan teman2 kt. Tuhan bimbinglah kami..amien

  138. Damaimas mengatakan:

    Ucapan bijak adalah banyak simpati, jgn menghujat nanti kita jg mati. Yg sdh bocor identitasnya gmn nanti? Makanya hidup harus hati2 jangan dendam di sini

  139. Sensus mengatakan:

    Karyawan pt best adalah puluhan ribu lho

  140. fatimah az-zahro mengatakan:

    di dalam best saya belajar banyak dari HRD-nya,Beliau mengunkapkan kata-kata yang mungkin menurut kalian cuma janji belaka tapi bagi saya itu adalah sebuah ilmu dimana kita harus membuat orang orang merasa nyaman untuk bekerja sama dengan kita.MUNGKIN SUDAH SAATNYA KITA MENERAPKAN ILMU TERSEBUT AGAR KITA BISA BEKERJA TUNTAS…..Thanks to HRD, YOU ARE THE BEST TEACHER TO ME…..

  141. Anonymous mengatakan:

    Ya gitulah dr puluhan ribu tentu pasti ada aja beberapa orang yg bermasalah,kurang puas,kurang paham,kurang pendapatan,kurang gaul,kurang belajar,kurang perhatian,kurang ajar,kurang cantik,kurang ganteng,kurang…….. kurang….. terus kurang waras ada nggak ya!?ha..ha

  142. Anonymous mengatakan:

    Asal jangan kurang bonusnya aja coy…he he !! Aku, engkau, dia, mereka, abang, adek, kakak, teteh,tante, om dan sapa aja di dunia ini semua msh ada kekurangan maka tujukan mata ke ujung hidung, mari kt merenung

  143. ayub mengatakan:

    Di penghujung komentar2x ternyata ada komen bijak dari fatimah,Damaimas dan Naluri: dan Anonymous pun sudah menjadi lebih jinak.untuk semua, kerja di suatu perusahaan adalah pilihan, apa lagi sekarang perusahaan sawit sangat banyak tinggal memilih mana yang cocok buat pribadi kita (jangka pendek atau jangka panjang) dan pilih juga yang sesuai dengan kemampuan dan kepantasan diri kita, mau jadi krani, tukang panen, mandor, asisten, askep manager semua itu adalah pilihan dan kepantasan.(TEPUK DADA TANYA SELERA). Apapun pilihan kita semua terjawab dengan sebuah konsekwensi.apapun pilihan kita semua menawarkan tantangan, tekanan dan peluang.OPTIMIS LAH DALAM SETIAP TEKANAN DAN KESEMPITAN SELALU ADA KEMUDAHAN (INI FIRMAN TUHAN) TUHAN TIDAK AKAN INGKAR, KARENA DIA MAHA BENAR DAN MAHA SUCI.

  144. biasa dunia perkebunan selingkuh itu indah ……siapapun. apapun, ujudnya semua pasti ada simpanan walau dia rajin sholat dan ibadah dan kerjakan agama udah nyatanya 99% semuanya auzubilahiminzalik

  145. jujur padamu mengatakan:

    gk ush ribut=ribut,yg pnya duit slalu menang.kalau tdk cocok keluar saja………..rame rame.

  146. oca mengatakan:

    anyones,emang lu tau dri mna kpla sklh hamparan mkn dana bos,k bagian ya.klu ga ada bukti jngn asal ngomong ntar kualat lo.

  147. chandra hermawan mengatakan:

    saya pngen bkerja di pt bjap……tpi ipk saya cmn 2.58 bsa tdak

  148. chandra hermawan mengatakan:

    saya ingin bkerja di pt bjap.bsa tdak.tpi ipk saya cmn 2.58.
    saya pernh kkn ddi pabrik bjap.harp dhubungi.085292506906.saya mhon

  149. ku aja mengatakan:

    mau kerja di perkebunan mana pun sama aja
    gak di bast gak di mana2
    jd harus siap dengan resikonya

  150. ku aja mengatakan:

    buar sher aja neh ya…
    papa ku awalnya sisten di kebun sawit, ya pekerjaannya emang seperti yang banyak kalian katakan…
    tetep kembali ke iman seseorang…
    nyatanya papa ku terpilih menjadi manager terbaik se indo malesiya…

    jadi apa pun bila di tekuni akan dapat manisnya jg kan…
    hidup di kebun kok mau enak..
    gak ada fasilitas, hp susah, internet apa lg….

    jadi buat anak2 anak manja ibu kota.
    ya gak usah main2 pakek melamar di perkebunan..
    toh di semua kebun juga sama aja

  151. hatiku berkata mengatakan:

    hai kawan-kawan semua kembalilah pada diri kita sendiri jangan suka menjelek – jelekkan orang suatu saat engkau diamanahkan menjadi seorang pemimpin / pemimpin perusahaan camkan itu

  152. Gigih Tri Seno Aji mengatakan:

    saya lagi mencari pekerjaan.saya lulusan S1 Teknik Informatika… hub segera 081391473588

  153. mbok cemprut mengatakan:

    Contoh sifat2 bgs “BURUNG“nya
    Pak Gleman:
    1.DISIPLIN: rajin bangun pagi
    2.Hormat:berdiri jika lihat
    Cewek
    3.Sopan:nunduk jk liat nenek2
    tp sangat pemberani dan punya
    Kelebiha:masuk dlm goa gelap
    Ga pke lampu,bew telo ga bs
    Pecah dan bs dijadikan mic

  154. mbok cemprut mengatakan:

    Contohlah sifat2 bgs “BURUNG“nya
    Pak Geleman:
    1.DISIPLIN: rajin bangun pagi
    2.Hormat:berdiri jika lihat
    Cewek
    3.Sopan:nunduk jk liat nenek2
    tp sangat pemberani dan punya
    Kelebiha:masuk dlm goa gelap
    Ga pke lampu,bew telo ga bs
    Pecah dan bs dijadikan mic

  155. mbok cemprut mengatakan:

    Contoh sifat burung yg bgs adlh
    1 DISIPLIN;slalu bangun pagi
    2 HORMAT pd wnt:cepat berdiri
    Jk liat cewek seksi
    3 SOPAN:nunduk klo liat nenek2
    Tp hebat berani masuk goa gelap
    Ga bw lampu,telornya ga bs pecah,
    bisa dipke utk micropon dan
    Kepalanya slalu klimis

  156. mbok cemprut mengatakan:

    Oalah denmas2ku kukira ndak bisa msuk jd kukiri bolak balek rupanya terunda
    Jd isi halamanya yaaa cemprat cempruuut 1ooo x
    Ha ha ha ha ha ……….

  157. pak Glepot mengatakan:

    Ha ha ha ha mbok cemprut bener aja dr pd
    Cemberut timbul sungut, bikin orang ribut
    Mending ketawa sambil nyendut

  158. Anonymous mengatakan:

    KERJA DI PT. WANA SAWIT SUBUR LESTARI I (BEST AGRO GROUP) SEPERTI KERJA RODI KERJA PAKSA….TOLONG GANTI TUH WAYAN SENGKEK DAN BEJO…GM ARIMBAWA JANGAN AROGAN LOE

  159. gendheng mengatakan:

    salut buat BHL yg di WSSL 1.

  160. Anonymous mengatakan:

    Enak si kerja di best tp payah keluarga hrs di lokasi gmana kl yg punya istri wanita karir ya korbanlah demi cinta haaa…maunya istrinya orang rumahan yg bisa dibodohi suami aja kalo yaaa kalo masalah lainnya ok aja sm kami

  161. layau berkata mengatakan:

    tolong di kasih sangsi kepada ktu hamparan I yang baru ajak staf main catur di kantor pada saat jam kerja. dan ngomong sering tulalit ga nyambung

  162. layau berkata mengatakan:

    pa manager Hr tolong perhatian, masa ibu GM n ibu staf hamparan 2 bisa ngancam mau pecat karyawana kalo ga mau nuruti kemanaunya. kasihan karyawan hamparan 2 sekarang banyak yang resah karena ulah bu Gm CS

  163. Imboeh mengatakan:

    Arogansi mrasa org paling tggi kedudukannya di dunia,padahal cuma GM,plng jawa jg blum tntu di manusiakan,kcian skali org2 gila hormat !

  164. oca mengatakan:

    hai,kmu orng2 yg brnasib lbh baik jngn lah memandang karyawan itu sprti budak blh derajatmu lbh tinggi dri mrka tpi blm tentu jka di hadapan yg maha bkuasa.apa ga ingat waktu jaman susah dlu?

  165. anggra mengatakan:

    tolong hormati kami orang kecil….. !!!!

  166. nn mengatakan:

    kpd pmimpn pt best agro tlng prhatikan karyawan yg sdh lma brgabung,jngn orng bru trs yg di angkat pdhl blm tntu sebaik yg sdh karatan di best,

  167. malik mengatakan:

    saya bosan best pembote lama proses nya …..

  168. KONTOL NGACENG mengatakan:

    KERJA DI PT. WANA SAWIT SUBUR LESTARI I (BEST AGRO GROUP) SEPERTI KERJA RODI KERJA PAKSA….TOLONG GANTI TUH WAYAN SENGKEK DAN BEJO…GM ARIMBAWA JANGAN AROGAN LOE

  169. Jembot ngruwel mengatakan:

    Entah mengapa aku menjadi gagu saat membuka email. Sejak cerita berjudul DOMPET, banyak teman yang mengirimku email. Aku jadi serba salah saat harus membalas email yang memang beragam inginnya. Ada yang sekedar memberikan komentar, yang mau kenalan, yang minta no HP, ada yang ingin ketemuan, bahkan tidak sedikit yang menanyakan ciri-ciri fisikku, ukuran penisku, gayaku bercinta dengan istriku, dan lain-lain.

    Aku mungkin kaget dengan keadaan yang tidak kubayangkan sebelumnya, karena memang alasanku semula mengirim cerita, hanya ingin agar traumaku yang sejak kecil kupendam, bisa sedikit kubagi. Tidak mungkin aku cerita tentang apa yang kualami kepada sembarang orang, bahkan pada sahabat terdekatku sekalipun, karena menurutku, dengan membuka aibku kepada seseorang, berarti aku sudah menggadaikan hidupku padanya, dan aku tidak mau itu. Pikirku, dengan bercerita di dunia maya, maka aku bisa seekspresif mungkin. Aku tidak harus takut akan dihujat, dihina, dicemooh, bahkan dijauhi, karena toh tidak ada yang tahu sedikitpun tentang aku.

    Aku bingung saat harus menjawab email yang intinya mengajak ketemuan. Di satu sisi, tidak mau mengecewakan yang telah mencurahkan energinya untuk mengirimku email, tetapi aku belum siap untuk membuka diri. Terlalu banyak yang harus dipertaruhkan jika sampai ada yang tahu. Akhirnya aku hanya bisa sedikit membatasi diri. Namun kejadian selanjutnya sungguh membuatku shock berat dan tidak kubayangkan sebelumnya.

    Jika biasanya langsung kuhapus semua file begitu yakin ceritaku terkirim, namun setelah mengirim “Antara Dua Rasa”, tidak kuhapus karena akan kukirim ke teman-teman yang tidak sedikit minta kiriman ceritaku. Namun ternyata aku masih manusia, yang jauh dari alpa.

    *****

    Setelah dari warnet, hari itu aku ke kampus. Kuliah ekstensi-Filsafat, yang dulu menjadi pilihan keduaku ketika lulus SMA, setelah Teknik Sipil, akhirnya bisa kuambil.

    “Hafidz..! Naah, kebetulan ketemu. Tinggal kamu yang belum mengumpulkan tugas syarat ujian. Tak tunggu sampai sore ini yaa!”

    Tepukan di bahuku mengejutkanku di tengah sibuknya aku mengisi segala persyaratan ujian. Aahh, aab Saddam (begitu biasa saya menyebutnya karena selain asalnya dari Irak, kumisnya yang melintang menambah tepat julukan itu).

    “Iyaa.. Pak, maaf. Banyak kerjaan. Nanti kukirim tugasnya!”

    Aku gugup, merasa bersalah, kenapa tidak sekalian ketika di warnet tadi. Namun sebelum beliau menjauh, aku baru ingat bahwa aku telah menyimpan tugas itu di disket, dan aku ingat betul tadi kumasukkan dalam tasku. Bergegas kuambil disket dan mengejarnya. Sambil berbasa-basi aku menyerahkannya.

    Dua hari aku disibukkan dengan proyek kantor, sampai saat menjelang malam saat tiba di rumah, istriku memberikan pesan dari aab Saddam yang katanya siangnya ke rumah. Aku berpikir keras, ada apa? Kubaca pesannya sekali lagi. Yaah.. Hanya sebuah alamat dan sepenggal tulisan, “Harap datang!”.

    Aku masih belum bisa menebak apa gerangan, bahkan sampai ketika kupencet bel kontrakan bercat krem, sebagaimana alamat tertera. Dengan senyum mengembang, aab Saddam mempersilakanku masuk. Aku masih bingung.

    “Aahh, ceritamu bagus, Dj-Paijo!”

    Plaak. Seolah tamparan keras telah mengahantamku. Spontan aku gemetaran saat nama samaranku disebut. Wuiihh, disket itu. Aku baru sadar bahwa aku telah salah menyerahkan disket. Aku bengong. Keringat dingin mulai mengucur.

    “Maaf, jika membuatmu salah tingkah. Buatku bukan apa-apa, dan aku tahu perasaanmu!”

    Sentuhan aab Saddam mengejutkan keterpakuanku. Aku mencoba menepisnya, namun aku benar-benar di batas kebimbangan..

    “Perlu kau ketahui, aku mengikuti setiap ceritamu, Dj. Bayangkan, dari bulan April, aku begitu terobsesi dengan sosok yang ternyata adalah salah satu mahasiswaku, ha-ha-ha”

    Aku menyengir mencoba mengimbangi tawanya. Entah mengapa aku mulai sedikit lega setelah mendengar pengakuannya.

    “Kau pasti tahu Mr.DOT, kan?”.

    Aahh, iyaa. Sosok itulah yang paling sering mengirimku email yang isinya berbau cabul. Diakah?

    “Tanpa kejadian inipun aku sudah sangat terobsesi denganmu, Dj. Setiap kau tidak masuk kelasku, kuliahku jadi hambar. Tapi kini, kuharap kau ngerti dan sedikit mau berbagi!”

    Aab Saddam semakin berani merajuk. Aku menggeleng, mencoba meminta pengertiannya. Tapi justru dia semakin penasaran.

    “Bukan tipeku pemaksa, Dj, tapi aku ingin kau ngerti, please! Aku benar-benar ingin lebih darimu”

    Aku semakin serba salah. Aab Saddam yang semula begitu kuhormati, kini seolah monster yang siap melahapku. Rasa tidak enakku sudah terkalahkan dengan ketidakberdayaanku. Aku hanya terdiam, pasrah.

    “Istrimu, keluargamu, dan yang mengenalmu tentu belum tahu sebenarnya, kan? Dan aku juga yakin kau belum siap untuk diketahui. So.. Gimana?”

    Nada yang begitu sopan dan lirih, justru telah mengulitiku habis. Sangat berkesan memaksa. Aku semakin membisu, ketika tangannya menyentuh wajahku. Ketidaksiapanku akan terbongkarnya rahasiaku, membuat semakin leluasa tangannya meraih apapun yang ingin disentuhnya di diriku. Aku berpikir keras dan tidak mau kalah sebelum perang. Akal sehatku berputar, mencoba menemukan apa yang bisa kuperbuat. Ahaa.. Akhirnya aku mendapatkan ide cemerlang.

    Lumatan bibirnya yang semula kurasakan hambar, kubalas jauh lebih ganas. Aku harus benar-benar berakting. Kugigit bibirnya, dia mengaduh, namun aku tetap mengganas. Meski terganggu dengan kumisnya yang melintang tebal, namun aku harus. Bahkan kini aku yang mengambil inisiatif, harus membuatnya terlena. Kutarik paksa kaosnya, nyaris robek. Meski sudah menduga sebelumnya namun aku sempat terkejut juga dengan apa yang di depanku. Darah Iraknya membuat hampir semua badannya di tumbuhi rambut. Sangat lebat. Aku tak peduli. Kupagut semua yang menempel di dadanya. Dua putingnya kulumat dan kugigit.

    Dia meraung, mendekapku erat. Tangannya ganas mencopot bajuku, sehingga tak seberapa lama, semua yang kupakai sudah direnggutnya. Aku pun berbuat yang sama. Kutarik paksa celana dalamnya yang masih tersisa, dan aah… aku sempat ngeri melihat betapa panjang dan besar penisnya. Bayangan betapa wibawanya dia ketika sedang di kelas yang begitu rapi, berdasi, sepatu, rambut klimis suara berat, badan kekar hilang sudah. Ahh sudah kepalang.

    Dia menindihku, garang. Aku kelabakan menahan nafas saat mulutku dibungkam dengan mulutnya. Belum lagi gairah yang membubung di ubun-ubun seiring dengan permainan tangannya di penisku. Dijilatinya hampir sekujur tubuhku. Bahkan anusku yang aku sendiri jijik membayangkannya, tak luput dari jilatannya. Aku mendesah-desah ketika sensasi luar biasa kurasakan, setiap lidahnya menusuk-nusuk anusku. Aku rancap penisku seiring permainan gilanya. Aku mengerang, bahkan sedikit kudramatisir berharap agar dia semakin memuncak, bernafsu dan lupa diri.

    Ketika mulutnya menemukan penisku, kuhentikkan aksiku. Kuajukan syarat, agar dia mau ditutup matanya. Benar dugaanku, hasrat membaranya tidak lagi bisa membaca apa mauku. Dengan ganas dilumatnya penisku. Aku semakin mengerang. Aku berdiri, masih dengan mendesah kumaju-mundurkan pantatku. Semakin ganas melumatku. Rasa nikmat yang ditawarkan masih menyadarkanku untuk mengambil ponsel kameraku. Kubidik dengan pas setiap aksinya melumat penisku. Kujambak rambutnya dan kutengadahkan wajahnya agar aku bisa membidik tepat wajahnya. Kuambil pose terbagus saat dia menjilati penisku. Aku mendesah penuh kemenangan. Kukembalikan ponselku, dan kunikmati permainan.

    Kubuka tutup matanya. Kuraih penisnya yang sudah sangat tegang. Rasa mual yang pernah hadir ketika harus mengulum penis, kulupakan, demi hebatnya aktingku. Dia mulai meraung, ketika semakin kupercepat mulutku. Tadinya aku hendak menyerahkan anusku yang memang sampai sekarang belum pernah termasuki penis. Namun untungnya dia sudah tidak tahan. Dia meraung semakin keras. Aku yakin geloranya sudah memuncak. Dipegangya kepalaku dengan kuat. Tapi aku tidak mau spermanya muncrat di mulut. Dengan cepat pula kucabut mulutku, dan kuraih penisnya. Kubanting dia, dan mulai kubisikkan berbagai kata di kupingnya yang bisa memacu laju spermanya. Sambil kurancap, kugigit berkali-kali kupingnya, dan akhirnya dia meraung panjang, ketika kurasakan spermanya muncrat membasahi perutku. Didekapnya tubuhku erat, seolah tidak hendak dilepasnya. Aku tersenyum. Ah, satu-satu.

    Aku sudah hendak beranjak, saat dia terbaring lemas. Namun ternyata dia menuntut agar bisa melihat bagaimana wajahku ketika spermaku muntah. Tanpa pikir panjang, aku berdiri. Kusodorkan penisku ke mulutnya. Sambil berjongkok, dia terus menatap wajahku. Aku meringis, merem melek, menelan ludah, mendesah dan banyak lagi aksi wajahku yang menggambarkan saat hasratku menegang. Dia semakin mempercepat aksinya. Aku mulai mengejang. Kurasakan spermaku sudah di ujung tanduk untuk dimuncratkan. Kucabut penisku dari mulutnya. Kurancap kencang di depan wajahnya, sambil mendesah keras kumuncratkan spermaku ke wajahnya. Belum habis spermaku muncrat, dia kulum penisku. Kusodokkan muncratan terakhir spermaku ke mulutnya, penuh dengan bahagia. Aku tak peduli ketika dia telan spermaku.

    Lebih dua jam kami habiskan berdua, dan banyak hal yang dimauninya. Aku tahu banyak darinya bahwa di negaranya, dia tidak pernah mendapatkan kenikmatan yang diingininya. Dia hanya bisa merancap diri sambil membayangkan lelaki pujaannya, tidak lebih dari itu. Namun, setelah 2 tahun di Jogja, dia mula menemukan keasyikkan baru yang semula hanya sebuah angan, dan aku bisa membayangkan bagamana bergairahnya dia setiap melampiaskan hasrat terpendamnya.

    Belum hilang rasa capekku, dia kembali mencoba menaikkan gairahku lagi. Sebenarnya aku tidak mau lagi, karena malamnya aku harus melayani istriku yang sudah 4 hari tidak kukabulkan hasratnya. Namun karena aku belum yakin akan keberhasilan jepretanku, maka aku hanya mengangguk dan mengangguk, karena memang aku belum tahu hasil jepretanku sebagai senjata tandingannya.

    Kami kembali bergumul, untuk kesekian kalinya, dan aku tidak tahu entah berapa kali aku harus bisa berbaik-baik dengannya, dan entah untuk berapa lama. Namun aku berharap semoga hasil jepretanku akan baik, dan bisa dijadikan senjata tandingan.

  170. INTI mengatakan:

    Info Lowongan pekerjaan accounting di perusahaan perkebunan kelapa sawit PT Inti Plantation. Lowongan pekerjaan di Sumatera Barat (Padang) untuk lulusan SMEA, D3 dan S1.

    PT. Inti Plantation adalah sebuah perusahaan perkebunan kelapa sawit yang sedang berkembang. Pada saat ini kami membutuhkan para profesional untuk bergabung sebagai :

    Accounting Staff Kebun (ASK)

    Kualifikasi :

    * Minimal lulusan SMEA/D3/S1 Accounting .
    * Minimal IPK : 2,75
    * Memiliki pengalaman bekerja minimal 3 tahun sebagai Accounting Staff. Lebih disukai pernah bekerja di posisi yang sama di perusahaan sejenis .
    * Memiliki kemampuan di bidang pajak, finance & accounting.
    * Diutamakan pria, maksimum 40 tahun.
    * Bersedia ditempatkan di kebun (wilayah Sumatera Barat)

    Kirimkan lamaran, CV dan dilengkapi pas photo terbaru melalui
    email ke : hrd@intiplantation.com, dengan menuliskan “ASK”, paling lambat 10 hari setelah iklan ini dimuat.

  171. BRO mengatakan:

    BEST BEST SUCSES…BEST BEST RUARRRR BINASA…

  172. %%%%% mengatakan:

    Banjarmasin, 02 Nopembe 2010

    Kepada Yth.
    Bapak/Ibu
    Dengan horamt,
    Dengan ini kami beritahukan bahwa sumbangan bapak/Ibu sebesar Rp. Untuk membantukorban bencana alam telah kami terima pada tanggal
    Kami ucapkan terima kasih atas bantuan yang telah disampaikan.
    Hormat kami,

  173. bhbhbh mengatakan:

    PROPOSAL USAHA

    PENGEMBANGAN AGRIBISNIS PETERNAKAN BUDI DAYA SAPI BERBASIS KEMITRAAN

    YAYASAN WAWASAN ISLAM INDONESIA (YWII)
    PESANTREN MODERN TERPADU PROF. DR. HAMKA

    Diajukan Kepada
    BRITISH COUNCIL

    YAYASAN WAWASAN ISLAM INDONESIA (YWII)
    PESANTREN MODERN TERPADU PROF. DR. HAMKA
    JL RAYA PADANG BUKITINGGI KM. 28 PASAR USANG
    PADANG PARIAMAN TELP. (0751) 471081-471082
    DAFTAR ISI

    Cover hal 1
    Daftar Isi hal 2
    Resume Proposal hal 4
    Bab I Latar Belakang hal 5
    1.1 Deskripsi Dan Pengembangan Usaha hal 5
    1.2 Kebijakan Usaha Agribisnis hal 6
    Bab II Relevansi Usaha hal 8
    2.1 Mengapa Usaha Dibutuhkan hal 8
    2.2 Kendala/Masalah Yang Harus Dipecahkan hal 8
    Bab III Tujuan Dari Usaha hal 9
    3.1 Tujuan Sosial yang Akan Dicapai hal 9
    3.2 Manfaat Utama hal 9
    3.3 Indikator Keberhasilan hal 9
    Bab IV Aktivitas kegiatan Usaha hal 11
    4.1 Pengembangan Yang Telah Terlaksana hal 11
    4.2. Rencana Anggaran Biaya (RAB hal 12
    Bab V Stakeholder hal 14
    5.1 Yang Menerima Manfaat. hal 14
    5.2 Stakeholder Lain hal 14
    5.3 Yang Memiliki Usaha (Kepemilikan) hal 14
    5.4Yang Mengelola Dan Mengontrol Usaha hal 14
    5.5 Kepada Siapa Dipertanggungjawabkan hal 14
    Bab VI Perijinan yang Dibutuhkan hal 15
    6.1. Struktur Badan Usaha hal 15
    6.2. Kebutuhan Perijinan lainnya hal 16
    Bab VII Kepengurusan hal 17
    7.1. Nama – Nama Pengurus LM3 dan Tugas hal 17
    7.2. Nama – Nama Karyawan LM3 dan Tugas hal 18
    Bab VIII Manajemen dan Aspek Teknis hal 19
    8.1. Penggemukan Sapi Potong hal 19
    8.2. Sapi Bakalan hal 19
    8.3. Sapi Pembibitan hal 20
    8.4. Sistem Pemeliharaan dan Jangka Waktu hal 20
    8.5. Teknologi Mikroba Ramah Lingkungan hal 20
    8.6. Usaha Pengolahan Limbah Peternakan hal 20
    Bab IX Jaringan dan Pasar hal 21
    9.1. Analisis SWOT hal 21
    Bab X Pengembangan ke Depan hal 22
    10.1. Analisis Posisi hal 22
    10.2. Rencana Jangka Panjang hal 22
    10.3. Laporan Audit Sosial hal 23
    Lampiran I profle Pesantren Prof. Dr. HAMKA hal 24
    Lampiran II Akte Pendirian hal 32

    Pengembangan agribisnis peternakan budidaya sapi di Pesantren Modern Terpadu Prof. Dr. HAMKA
    1. Judul Kegiatan : Pengembangan Agribisnis Peternakan Sapi di Pesantren Modern Teradu Prof. Dr. HAMKA Berbasis Kemitraan
    2. Jenis Kegiatan : a. Pengembangan sapi bakalan dan pembibitan
    b. Instalasi pengolahan kotoran menjadi pupuk organic
    3. Lokasi : – Nagari Sungai Buluh Kec. Pasar usang Kab. Padang Pariaman
    – Air Pacah By Pass Padang
    4. Nama Lembaga : Lembaga Mandiri yang Mengakar di Masyarakat Pesantren Moderen Terpadu Prof. Dr. Hamka
    5. Nama Sekolah : Pesantren Moderen Terpadu Prof. Dr. Hamka
    6. Nama Yayasan : Yayasan Wawasan Islam Indonesia
    7. Status Hukum : Akte Notaris : No 57 Tanggal 23 Agustus 1991
    8. Alamat : Jl. Raya Padang-Bukitinggi km. 28 Padang Pariaman
    9. Biaya kegiatan : Rp. 421.550.000,-

    BAB I
    LATAR BELAKANG
    1.1. DESKRIPSI DAN PENGEMBANGAN USAHA
    a. Gambaran Umum Wilayah
    Wilayah Kalimantan Tengah dikenal dengan kesuburan tanah gambut atau merupakan lahan subur. Kebanyakan masyarakat mencari nafkah dengan bertani padi dan berkebun tanaman-tanaman buah untuk memenuhi kebutuhannya sehari-hari.
    Berangkat dari krisis global yang berdampak kepada perekonomian Indonesia terpuruk. Turunnya harga jual produk hasil pertanian, perkebunan, anjloknya harga sawit, karet, dan tidak beroperasinya pabrik-pabrik yang berakhir dengan Pemutusan Hubungan Kontrak (PHK) dari beberapa perusahaan terhadap karyawan dan buruh-buruh pabrik. Sulitnya mendapatkan pupuk serta tingginya harga pembelian pupuk oleh petani. Selain menghasilkan ternak saja ,kotorannya juga dapat dimanfaatkan sebagai pupuk untuk berbagai tanaman.

    komunitas sekolah membentuk sebuah lembaga yang melaksanakan unit usaha ini. Lembaga ini bernama Lembaga Mandiri yang Mengakar di Masyarakat (LM3).
    1.2. Kebijakan Usaha Agribisnis
    a. Kebijakan Yayasan Wawasan Islam Indonesia
    YWII merupakan lembaga pendidikan yang telah lama eksis di lingkungan masyarakat. Lembaga ini dituntut untuk dapat terlibat dalam upaya pengentasan kemiskinan terutama bagi masyarakat yang ada di lingkungan pesantren.
    Potensi ketersediaan bahan pakan untuk penggemukan sapi cukup besar. Karena di daerah ini terbentamg areal persawahan dan perkebunan yang cukup luas. Sehingga limbah pertanian seperti jerami padi melimpah. Ketersediaan dedak juga cukup banyak. Karena ada penggilingan padi disekitar wilayah pesantren.
    Dengan budidaya sapi ini siswa dapat belajar dan menambah pegetahuannya tentang budidaya tidak hanya secara teori namun juga secara praktek dilapangan. Karena salah satu program materi penyaluran bakat dan minat siswa adalah tentang budidaya sapi.
    b. Kebijakan Pemerintah
    Dalam rangka memenuhi kebutuhan sandang pangan Pemerintah melalui Menteri Pertanian untuk tahun 2010 dan usnya menjdikan Indonesia sebagai Negara pengimpor beras dan daging. Melalui usaha ini saya t bagus untuk melakukan pengembangan usaha agribisinis salah satunya dalah budidaya sapi.
    c. Gambaran lokasi/Tanah Yayasan Wawasan Islam Indonesia
    Saat ini Yayasan Wawasan Islam Indonesia ini memiliki tanah 27. 750 M2 di Pasar Usang dan 4 hektar di Air Pacah Bay Pass Padang. Berikut ini no sertifikat tanah kami :
    i. 27.750 M2. Yang telah terpakai 20.000 M2 (Lokasi Padang Pariaman)
    ii. 40.000 M2. Belum terpakai sampai sekarang (lokasi Padang)

    BAB II
    RELEVANSI USAHA

    2.1. Mengapa Usaha Dibutuhkan?
    Secara geografis Indonesia merupakan negara agraris, tanah yang subur dengan hamparannya yang hijau. Namun realita yang terjadi sampai sekarang Indonesia masih kekurangan kebutuhan pangan, baik dari segi beras, jagung, peternakan, dan lain-lain. Salah satu solusi untuk mengatasi kekurangan kebutuhan Saat ini Pemerintah melalui Menteri Pertanian telah punya target untuk tahun 2009 dan seterusnya Indonesia sebagai Negara pengimpor beras dan daging. Program ini telah berjalan sejak tahun 2006 dengan berbagai bentuk pembinaan secara perorangan dan perkelompok petani dan peternak pemerintah memberikan pembinaan, penyuluhan dan memberikan bantuan dalam bentuk bibit dan uang sebagai modal usaha.
    Menyikapi hal diatas sangatlah dibutuhkan program pengembangan budidaya sapi yang dilaksanakan di pesantren kami. Baik dari segi iklim, tempat dan pemasarannya sudah dijamin oleh pemerintah. Salah satu kebutuhan dari Umat Islam yang setiap tahunnya membutuhkan sapi yakni pada hari raya kurban (Idul Adha) yang sampai saat sekarang pengurus mesjid sangat susah dan kewalahan untuk mencari sapi kurban.
    2.2. Kendala/Masalah Yang Harus Dipecahkan
    Untuk mewujudkan pembudidayaan sapi ini kami terkendala dengan pembiayaan/modal. Untuk itu kami sangat butuh bantuan dari para sumbangan dari donatur/investor dalam hal permodalan.

    BAB III
    TUJUAN DARI USAHA
    3.1. Tujuan Sosial yang Akan Dicapai
    a. Menjadi basis peternakan budidaya sapi di daerah setempat
    b. Melalui budidaya sapi ini terpenuhinya kebutuhan masyarakat banyak.
    c. Terbantunya masyarakat dalam Pembelian daging sapi dengan harga yang relatif lebih murah.
    d. Menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat dan siswa yang telah tamat dari sekolah.
    3.2. Manfaat Utama
    a. Dengan adanya budidaya sapi pembibitan (betina) ini masyarakat dan siswa memiliki sapi dari hasil yang dikelolanya dan kemudian mereka mengembangkannya kembali dari hasil pembibitan dengan system pembagian bukan dalam bentuk uang namun dalam bentuk pembagian sapi.
    b. Terpenuhinya kebutuhan masyarakat sekitar dan siswa baik dalam segi ekonomi, lapangan pekerjaan.
    3.3. Indikator Keberhasilan
    a. Iklim
    Secara geografis iklim Batang Anai adalah iklim tropis yang terletak diantara kaki bukit dengan pantai yang dilalui oleh sungai Batang Anai. Tanah yang subur dan cukup dengan kebutuhan akan air
    b. Aktifitas Masyarakat Setempat
    Aktifitas perekonomian masyakat di sekitar Pesantren pada umum berusaha di bidang agribisnis (bertani, berternak dan berkebun) sehingga rencana pengembangan sapi sangat direspon oleh masyarakat dan bapak camat sungai Batang Anai. Mudah-mudahan dengan adanya program pengembangan sapi ini dapat menjadi contoh bagi masyarakat sekitar khususya masyarakat yang bergerak dalam budidaya sapi.
    c. Program Sekolah
    Program Sekolah dari sekolah dengan adanya materi kewirausahaan dan penyaluran bakat dan minat.
    d. Kebutuhan Pasar
    Terhadap kebutuhan daging yang terus meningkat. Di Sumatera Barat menurut data dari Dinas Peternakan Propinsi dan rumah potong hewan setiap bulannya Sumatera Barat kekurangan sapi untuk konsumsi + 100 perbulan. Untuk memenuhi kebutuhan rumah potong hewan mendatangkan sapi dari luar Sumatea Barat. Bahkan Indonesia sendiri mendatangkan sapi dari luar negeri rata-rata + 10.000 ekor perbulan.
    e. Tenaga Pengelola
    Untuk budidaya sapi ini dikelola oleh tenaga yang profesional dibidangnya dan telah lama berpengalaman dalam beternak sapi.
    f. Pakan Ternak.
    Masyarakat sekitar yang mayoritas mata pencariannya sebagai petani dan peternak. Dengan bertani sangatlah banyak rumput yang tumbuh disektar persawahan serta banyaknya jerami padi ketika petani memanen padi.

    BAB IV
    AKTIVITAS KEGIATAN USAHA
    4.1. Pengembangan Yang Telah Terlaksana
    Melalui program Menteri Pertanian menjadikan Indonesia sebagai swasembada daging dan dipercayainya Pesntren Prof. Dr. HAMKA sebagai salah satu sekolah yang meneriman bantuan pengembangan sapi. Namun dalam pelaksanaan dilapangan untuk biaya operasional pengelolaan dan pemberian makan kami terkendala. Karena bantuan tersebut belum memadai kebutuhan yang sesuai dengan rencana yang kami buat.
    A. Kegiatan Pra Operasional
    No Jenis Kegiatan Jadwal Pelaksanaan 2008 Biaya (Rp.)
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    1. Suvei Pasar x –
    2. Menyusun Rencana x –
    3. Alat Penunjang x –
    Jumlah –
    B. Kegiatan Operasional
    No Rincian kegiatan Waktu Pelaksanaan 2009
    Des 2008 Jan 2009 Feb 2009 Mar 2009 April 2009
    1 Pembuatan kandang
    2 Penanaman Rumput
    3 Upah tenaga kerja
    4 Pengadaan Sapi
    5 Obat2an ternak dan peralatan
    6 Pelayaanan IB
    7 Biaya umum usaha:
    1. Listrik
    2. Air
    3. ATK
    4. Laporan
    C. Suplay Kantor
    No Uraian Biaya (Rp.)
    1. Alat-alat tulis 35.000
    2. Buku, faktur, Kop, amplop, dll 200.000
    3. Cap, Bantalan, Tinta, dll 55.000
    4 Komputer & Printer 4.000.000
    Jumlah 4.290.000

    4.2. Rencana Anggaran Biaya (RAB)
    Kebutuhan biaya untuk pengembangan ussaha ini cukup besar. Sedikitnya kami membutuhkan dana Rp. 421.550.000,- (Empat Ratus Dua Puluh Satu Juta Lima Ratus Lima Puluh Ribu Rupiah). Adapun rinciannya bisa di lihat pada Tabel

    RENCANA ANGGARAN BIAYA
    No Uraian Jml Satuan Harga Satuan Biaya Pertahun Total Rp
    1 Pembuatan Kandang 1 Paket 35.000.000,-
    2 Bakalan Sapi 35 Ekor 7.000.000,- 245.000.000,-
    3 Pembuatan Ransum 1 Paket 35.000.000,-
    4 Peralatan kandang 1 Paket 14.400.000.-
    5 Penghijauan 1 Paket 15.000.000,-
    6 Kesehatan 1 Paket 6.000.000,-
    7 Instalasi air :
    – Pembuatan sumur 1 Paket 5.000.000,- 5.000.000,-
    – Mesin Air 1 1.000.000,- 1.000.000,-
    – Pipa&Selang 500 Meter 6.500.000,- 6.500.000,-
    – Perlengkapan lainnya 1 Paket 2.000.000,- 2.000.000,-

    – 1 Unit 7.500.000,-
    Kantong Pupuk 1350 Kantong 1.000,- 1.350.000,-
    Pupuk urea 177 Kg 1.700,- 300.000,-
    9 Peralatan Kantor 1 Paket 7.300.000,-
    10 Tenaga Kerja :
    – Manager 1 org Bulan 1.000.000,- 12.000.000,- 12.000.000,-
    – Administrasi keuangan 1 org Bulan 750.000,- 9.000.000,- 9.000.000,-
    – Pekerja Kandang 2 org Bulan 500.000,- 12.000.000,- 12.000.000,-
    – Penjaga malam 1 org Bulan 600.000,- 7.200.000,- 7.200.000,-
    J u m l a h 421.550.000,-

    BAB V
    STAKEHOLDER

    5.1. Yang Menerima Manfaat
    Yang menerima manfaat dari budidaya sapi ini adalah :
    1. Masyarakat sekitar
    2. Sekolah
    5.2. Stakeholder Lain
    Stakeholder lain yang terkait dengan budidaya sapi ini adalah :
    1. Lurah dan tokoh masyarakat setempat
    2. Lembaga mandiri yang mengakar dimasyarakat (LM3) PMT. Prof. Dr. HAMKA
    3. Dinas Peternakan Kabupaten dan Dinas Peternakan Propinsi
    5.3. Yang Memiliki Usaha (Kepemilikan)
    Yang memiliki usaha ini adalah Pesantren Modern Terpadu Prof. Dr. HAMKA.
    5.4. Yang Mengelola Dan Mengontrol Usaha
    1. Yang mengelola budidaya sapi ini adalah Lembaga Mandiri yang mengakar di masyarakat (LM3) Pesantren Modern Terpadu Prof. Dr. HAMKA yang keanggotaannya terdiri dari siswa, orang tua siswa yang kurang mampu dan masyarakat sekitar dengan system bagi hasil.
    2. Yang mengontrol usaha budidaya sapi ini adalah badan pengawas yang di tunjuk oleh komunitas sekolah
    5.5. Kepada Siapa Dipertanggungjawabkan
    Dalam pelaksanaan usaha budidaya ini pesantren atau pihak sekolah akan bertanggungjawab kepada :
    1. Masyarakat
    2. Dinas Peternakan Kabupaten dan Dinas Peternakan Propinsi
    3. Lembaga Mandiri yang Mengakar di Masyarakat (LM3) PMT Prof. Dr. HAMKA
    4. British Council sebagai mitra penyandang dana
    5. Stakeholder lainnya

    BAB VI
    PERIJINAN YANG DIBUTUHKAN
    6.1. Struktur Badan Usaha
    Lembaga Mandiri yang Mengakar di Masyarakat (LM3)

    Keterangan :
    Garis Instruktif
    Garis Koordinatif

    6.2. Kebutuhan Perijinan lainnya
    No Jenis Surat Ijin No. Surat Ijin Biaya (Rp.)
    1. Ijin Prinsip dan Ijin Tempat Usaha –
    2. Surat Ijin Usaha Perdagangan –
    3. Tanda Daftar Perusahaan –
    4. Nomer Pokok dan Wajib Pajak 02.717.470.5.201.000 –
    5. Akte Pendirian Akte Notaris : No 57 Tanggal 23 Agustus 1991 –
    Jumlah Biaya Perijinan –

    BAB VII
    KEPENGURUSAN
    7.1. Nama – Nama Pengurus LM3 dan Tugas

    NO NAMA JABATAN TUGAS
    1. Budiman, S.Hum Ketua – Monitoring dan Evaluasi
    – Mengkoordinir kegiatan
    – Menyusun Perencanaan
    2. Herison, SH Sekretaris – Mencatat dan membuat surat masuk dan surat keluar
    – Menginventarisir semua inventaris kekayaan lembaga
    – Membuat Data base kelembagaan
    – Membuat laporan bulanan
    3. Kurnadihana Bendahara – Mencatat semua transaksi keuangan
    – Menyusun Rencana Anggaran Belanja (RAB)
    4. Busra, S.Ag Bid. Produksi – Menyiapkan kandang
    – Menyiapkan Pakan Ternak
    – Mencatat angka kelahiran sapi
    – Penyusunan rencana hasil dari target usaha
    – Meningkatkan kualitas hasil ternak.
    5. Syamsul Bahri Bid. Pemasaran – Menjalin relasi bisnis
    – Memasarkan hasil usaha
    – Mencatat dan mendata hasil dari penjualan sapi

    6. Rafles, SE Bid. Kesehatan Hewan – Mengawsi kesehatan hewan
    – Mengawasi kebersihan dilingkungan kandang
    – Melakukan kerjasama dengan dinas peternakan dalam penyuntikan IB
    7. Zainal Pembantu Umum – Membantu secara umum kebutuhan dan operasional kelembagaan

    7.2. Nama – Nama Karyawan LM3 dan Tugas

    NO NAMA JABATAN TUGAS
    1. M. Bilal, S.Pt Manager – Melaksanakan Program Kerja kelembagaan
    – Bertanggung jawab penuh terhadap perkembangan usaha
    – Membuat laporan bulanan perkembangan usaha
    2. – Dawar
    – Ujang
    Petugas kandang – Memberi makan & minum sapi
    – Menanam, menyabit, dan memeliara pakan ternak
    – Membersihkan kandang

    BAB VIII
    MANAJEMEN DAN ASPEK TEKNIS
    8.1. Penggemukan Sapi Potong
    Usaha penggemukan sapi potong tidak membutuhkan pemeliharaan yang relatif tidak sulit. Berbeda dengan usaha sapi perah, yang pemeliharaannya harus sangat intensif. Modalnya pun tidak terlalu besar, karena besarnya modal tergantung banyaknya sapi bakalan yang akan digemukkan. Disamping itu singkatnya pemeliharaan yaitu 3 – 4 bulan juga menjadi factor penunjang keberhasilan usaha ini. Dengan sistem penggemukan yang dipadukan dengan usaha pertanian, misalnya penanaman jagung dan sayur-sayuran. Maka usaha ini menjadi usaha tani terpadu tanpa limbah.
    Penggemukan pun bisa dipacu dengan teknologi mikroba yang relatif ramah lingkukangan yang telah dikembangkan oleh Balai Penelitian Ternak Ciawi, Bogor. Misalnya dengan penambahan probioti Bioplus ke dalam rumen serta mencampurkannya dengan jerami sebagai pakannya.
    Upaya ini akan mampu meningkatkan kemampuan pertambahan berat badan hariannya yang stabil. Karena probiotik tersebut berfungsi meningkatkan metabolisme tubuh melalui perbaikan kondisi mikroba di dalam perut sapi.
    8.2. Sapi Bakalan
    Sapi yang akan digemukkan biasanya disebut sebagai sapi bakalan. Sapi ini biasanya berusia 15 – 20 bulan dan memiliki bobot hidup sekitar 200 – 300 kg. Kondisi nya agak kurus tetapi sehat bertulang rangka agak besar.
    Biasanya yang digunakan sebagai sapi bakalan adalah ternak yang berkelamin jantan. Jenisnya bermacam-macam, ada jenis bakalan import dan lokal. Sapi bakalan yang berasal dari galur impor ini biasanya pertumbuhannya lebih baik disbanding sapi local. Pertumbuhan bobot badan perharinya berkisar 1 – 1,5 kg/ekor/hari. Karena kemampuan mengkonsumsi konsentratnya lebih baik, demikian pula dengan metabolisme tubuhnya. Sehingga dalam waktu singkat mampu mencapai bobot badan yang ideal 400 – 500 kg.
    8.3. Sapi Pembibitan
    Dalam rangka menunjang program pemerintah untuk Swasembada daging tahun 2009 dan seterusnya. Pesantren Prof. Dr. HAMKA ikut peran mengembangkan pembibitan sapi dalam rangka memenuhi kebutuhan masyarakat akan daging sapi. Melalui pembibitan ini sebagai alternative mengurangi kelangkaan sapi di Indonesia pada umumnya masyarakat Sumatera Barat khususnya.
    8.4. Sistem Pemeliharaan dan Jangka Waktu
    Sapi-sapi bakalan dipelihara selama 3 bulan. Sistem pemeliharaan yang intensif, dengan pemberian pakan konsentrat 5 – 7 kg/ekor/sapi dikombinasikan dengan 20 – 25 kg/ekor/hari.
    8.5. Teknologi Mikroba Ramah Lingkungan
    Balai Penelitian Ternak Ciawi, Bogor mengembangkan sejenis mikroba yang harus diberikan kepada sapi sebelum dilakukan program penggemukan. Tujuan dari pemberian mikroba tambahan ini adalah untuk memperbaiki kondisi pencernaan sapi, khususnya pada perut rumennya. Agar daya cerna sapi terhadap hijauan/ serat kasar menjadi lebih baik.
    8.6. Usaha Pengolahan Limbah Peternakan
    Kotoran ternak sapi pedaging jika tidak ditangani dengan baik akan menimbulkan pencemaran lingkungan. Bahkan kegiatan penanganannya bisa dijadikan sebagai sebuah bentuk usaha pengolahan limbah peternakan seperti biogas dan produksi pupuk organik.

    BAB IX
    JARINGAN DAN PASAR
    9.1. Analisis SWOT
    Strength
    – Kesepakatan dari komunitas sekolah dan masyarakat sekitar
    – Lahan :
    1. 27.750 M2. Yang telah terpakai 20.000 M2 (Lokasi Padang Pariaman)
    2. 40.000 M2. Belum terpakai sampai sekarang (lokasi Padang)
    – Iklim dan tanah yang subur
    – SDM yang memadai Weakness
    – Modal yang kurang memadai
    Opportunity
    – Lahan milik sendiri
    – Dekat dari kota
    – Kurangnya persaingan
    – Kurangnya persediaan sapi di Sumatera Barat Threat

    BAB X
    PENGEMBANGAN KE DEPAN

    10.1. Analisis Posisi
    Politik
    – Program Pemerintah swasembada daging tahun 2009
    – Kesepekatan masyarakat sekitar dengan komunitas sekolah Ekonomi
    – Membantu komunitas sekolah dalam pembiayaan pendidikan
    Social
    – Terpenuhinya kebutuhan masyarakat dalam mengkonsumsi daging
    – Menciptakan lapangan pekerjaan
    – Membantu program pemerintah swasembada daging Teknologi
    – Pengolahan limbah/kotoran sapi menjadi pupuk
    – Pengolahan limbah/kotoran sapi menjadi bio gas

    10.2. Rencana Jangka Panjang
    1. Menjadikan sekolah sebagai pusat percontohan ternak sapi berbasis msyarakat
    2. Terbentuknya rumah potong hewan
    3. Pemberian bea siswa untuk siswa yang kurang mampu.

    10.3. Laporan Audit Sosial
    Dalam setiap pelaksanaan kegiatan kami akan membuat laporan dengan system urutan sebagai berikut :
    1. Laporan Bulanan diberikan kepada Yayasan dan sekolah
    2. Laporan Tri wulan akan diserahkan ke Komite Sekolah dan British Council

    keterangan :
    Laporan Bulanan
    Laporan Tri wulan

    Demikianlah Proposal Usaha ini kami buat atas perhatian dan pertimbangan bapak kami ucapkan terimakasih

    Pasar Usang, 18 Februari 2009

    Lembaga Mandiri Mengakar Masyarakat Kepala Sekolah SMA
    PMT. Prof. Dr. HAMKA PMT. Prof. Dr. HAMKA

    ttd ttd

    Budiman, S.Hum Drs. Mal Amri
    Mengetahui,
    Pimpinan PMT Prof. Dr. HAMKA

    ttd

    Drs. H. Nursal Saeran, MA

    Lampiran I
    PROFILE
    YAYASAN WAWASAN ISLAM INDONESIA

    A. Sejarah Ringkas Yayasan Wawasan Islam Indonesia
    Pendidikan merupakan barometer penting untuk mengukur kemajuan suatu bangsa, dampak dari pendidikan yang baik memiliki implikasi luas terhadap berbagai sector, baik agama, ekonomi, sosil, politik, dan kebudayaan,

    B. Visi dan Misi

    Visi :
    Menjadi lembaga pendidikan yang unggul mengintegrasikan pendidikan agama dan umum yang berkualitas, diperhitungkan, didambakan dan dibanggakan
    Misi :
    Membina peserta didik agar menjadi insan yang:
    1. Beriman, bertaqwa dan berakhlaq mulia yang memiliki sikap tawadhu’, obyektif dan berjiwa bersih (wara’).
    2. Memiliki ilmu pengetahuan dan ketrampilan yang berkualitas, serta kreatif, dinamis dan bersikap positif terhadap kemajuan dan tantangan zaman

    C. Tujuan
    1. Mendidik siswa menjadi siswa yang mempunyai pemahaman terhadap ajaran Islam (tsaqofah Islam) secara memadai untuk bekal hidup mereka.
    2. Membina siswa sehingga menjadi siswa yang mempunyai kepribadian Islam (Syakhshiyah Islamiyyah) yang mulia.
    3. Menciptakan wadah pendidikan yang menyeluruh sehingga terbentuk siswa yang unggul dari segi ilmu kehidupan (iptek) dan keterampilan, namun juga berkepribadian Islam yang mulia.
    4. Menciptakan lingkungan pendidikan yang integratif antara aspek afektif, kognitif dan psikomotorik dalam suasana pendidikan Islami

    D. Kurikulum
    Kurikulum PMT. Prof. Dr. Hamka terdiri dari:
    1. Kurikulum Tingkat Satuan pendidikan (KTSP) Departemen Pendidikan Nasional untuk SMP dan SMA
    2. Kurikulum Kepesantrenan yang mengutamakan bahasa asing (Bahasa arab dan inggris) dan ilmu-ilmu keislaman (tsaqafah islam).
    3. Pembinaan kepribadian dan amaliah ’ubudiyah harian , dilaksanakan melalui kegiatan di asrama dan mesjid, dibawah bimbingan pembina
    4. Program pengembangan diri (Teknologi informasi -komunikasi, conversation& muhadatsah, bina jasmani , keterampilan dan life skill

    E. Program Pendidikan
    1. Menggunakan Kurikulum Diknas untuk SMP dan SMA serta kurikulum Kepesantrenan yang terintegrasi mengacu pada Kurikulum Berbasis Kompetensi
    2. Memadukan modus pendidikan di keluarga dan masyarakat dalam pendidikan sekolah
    3. Memadukan ranah belajar afeksi – kognisi – psikomotorik
    4. Memadukan penguasaan ilmu kehidupan iptek & keterampilan) dengan tsaqofah Islam dan pembentukan Syakhshiyyah Islamiyah (kepribadian Islam)
    5. Menggunakan sistem pengajaran praktek dan teori, sistem beregu, serta sistem penghargaan dan hukuman, dan sistem asrama

    F. Kegiatan Ekstra
    1. Teknologi Informasi dan Komputer
    2. Khaligrafi
    3. Leadership
    4. Achievement Motivation Training
    5. Life Skill
    6. Seni Bela diri
    7. Pramuka
    8. Nasyid, rebana dan grup Band
    9. Pidato 3 bahasa ( Inggris, Arab dan Indonesia ).
    10. Seni baca Al qur’an dan Tahfidz
    11. Bola kaki, bola basket, volley ball, tennis meja dll.
    12. Ternak Ikan & belut
    G. Kualifikasi Lulusan
    1. Kepribadian Islam
    • Aqliyah: Memiliki pemahaman Islam
    • Nafsiyah: Memiliki nafsiyah Islam
    • Memiliki Kemampuan pendukung: Bahasa Arab, Bahasa Inggris, Dasar komputer, Hafal Al Qur’an 4 juz , Ayat-ayat & hadits pilihan & ushul fiqh
    2. Tsaqofah Islam
    Memiliki kemampuan dasar Tsaqofah Islam,
    ilmu dasar cikal bakal mujtahid
    3. Iptek & Keterampilan
    • Menguasai ilmu kehidupan (iptek & keterampilan), , Manajemen & kepemimpinan aplikatif
    • Mengenal berbagai pengetahuan dasar kegiatan produktif
    H. Budaya PMT Hamka
    1. Berpegang Teguh pada Nilai-Nilai Tauhid
    2. Ketaatan yang Tinggi
    3. Ukhuwah Islamiyyah
    4. Kerja Keras, Keilmuwan
    5. Perjuangan & Pengorbanan
    6. Keikhlasan, Kejujuran, Kemandirian, Keteladanan
    7. Kebersihan, Kerapihan & Keindahan
    8. Kedisiplinan
    9. Inovatif & Kreatif
    I. Prestasi Akademik
    a. Tingkat SMP.

     Terpilih sebagai Sekolah Standar Nasional (SSN)
     Rangking I Negeri dan Swasta se Sumatera Barat, Ebtanas 1998 dan Ujanas 2002.
     Tahun 2003 Rangking II Negeri dan Swasta se- Sumatera Barat.
     Tahun 2004 Rangking IV Negeri dan Swasta se- Sumatera Barat (lulus 100%).
     Tahun 2005 Rangking V Negeri & Swasta se- Sumbar (lulus 100%)
     Th.2006 lulus 100%, NEM tertinggi Tk.Pariaman
     Menjuarai berbagai lomba baik di tingkat Kabupaten, maupun tingkat Propinsi (pidato bahasa Inggris, olah raga, karya Ilmiah).

    b. Tingkat SMA.
    • Dalam tiga tahun terakhir peringkat 10 besar Negeri dan Swasta se Sumatera Barat, lulus 100% dalam Ujanas
    • Alumninya telah berhasil diterima di berbagai Perguruan Tinggi Negri baik melalui jalur mahasiswa undangan (PMDK) maupun dengan seleksi. Seperti UGM, Unand, IAIN IB, IPB, UI, UNRI, UNP, UNBRA, UIN Syarif Hidayatullah, dll

    J. Sarana dan Prasarana
    1. Masjid
    2. Ruang Belajar
    3. Perpustakaan
    4. Lapangan Olahraga (Bola kaki, Fut Sal, Bola Voli, Tenis Meja, Badminton, Takraw, Basket, dll)
    5. Labor Komputer
    6. Labor Multi Media
    7. Labor IPA (Fisika, Kimia dan Biologi).
    8. Labor Bahasa
    9. Labor Teknologi Informasi Komputer (TIK)
    10. Asrama 9 blok (dengan keperluan selengkapnya).
    11. Ruang Makan.
    12. Klinik Kesehatan.
    13. Kantor 5 unit (Yayasan, Pesantren, SMP & SMA, Asrama).
    14. Kantor Kas Pembantu Bank BPD.
    15. Mess Tamu
    16. Mess Karyawan
    17. Koperasi Pondok Pesantren
    18. Wartel & Foto Copy
    19. Barber Shop
    20. Budidaya ikan lele & belut
    21. Kantin
    22. Budidaya Sapi

    K. Susunan Personalia Pengurus Yayasan Wawasan Islam Indonesia
    Pelindung : Gubernur Kepala Daerah TK. I Propinsi Sumatera Barat
    Penasehat : Bupati Kepala Daerah TK. II Kab. Padang Pariaman
    Pengurus :
    Ketua : Prof. Dr. Yahya Jaya, MA
    Wkl. Ketua : H. Z. A. Dt. Pahlawan
    Sekretaris : Busra, S.Ag
    Wkl Sekretaris : Eko Muriyanto, AP
    Bendahara : H. Asril Manan
    Wkl. Bendahara : H. Sabri Suri
    Seksi Pendidikan :
    1. Prof. Dr. Edi Safri Dt. Panduko Sati
    2. Drs. H. Nursal Saeran, MA
    3. Drs. H. Hasymi Dt. Rumah Panjang, SH, M.Si
    4. Prof. Dr. H. Nurtain
    5. Prof. Dr. H. Syamsul Nizar, MA
    Seksi Dana :
    1. Prof. Dr. H. Masnal Zajuli, MA
    2. H. Nurli Zakir Dt. Bungsu
    3. H. Rosmir Amir
    4. H. Irsal Mudatsir
    5. H. Asril Manan
    6. H. Sabri Suri
    Seksi Pembangunan :
    1. H. Sainir Dt. Sangguno Dirajo
    2. Kompol (Purn) Syaharuddin
    3. Ir. H. Zamzamil
    4. Syamsul Bahri

    YAYASAN WAWASAN ISLAM INDONESIA (YWII)

    PESANTREN MODERN TERPADU
    PROF. DR. HAMKA

    Akte Notaris : No 57 Tanggal 23 Agustus 1991

    REKENING YAYASAN WAWASAN ISLAM INDONESIA
    1. BANK BNI SYARIAH PADANG
    Nama Rekening : YAYASAN WAWASAN ISLAM INDONESIA
    No.Rekening : 0136366405
    2. BANK NAGARI CAB. LUBUK ALUNG
    Nama Rekening : YAYASAN WAWASAN ISLAM INDONESIA
    No.Rekening : 1700-911.05307.4

    Kampus : Jl. Raya Padang Bukitinggi km. 30 Pasar Usang
    Padang Pariaman Telp (0751) 471081 – 471082

  174. m mengatakan:

    Anak mantan Ibu Kost
    Posted by admin on March 31, 2010 – 7:20 am
    Filed under Daun Muda

    Pengalaman aku kali ini berawal beberapa tahun yang lalu, sekitar tahun 1993 – 1996. Saat itu aku baru saja mendapatkan kerjaku di kota Surabaya sehingga untuk mendapatkan rumah dalam waktu dekat tidak mungkin aku lakukan karena terus terang saja, aku belum mendapatkan tabungan yang cukup untuk membeli rumah. Akhirnya aku putuskan untuk kost didaerah dekat kantor.

    Akhirnya aku dapatkan tempat kost yang aku inginkan, perlu pembaca ketahui, nenek kostku mempunyai cucu perempuan yang saat itu masih berada dibawah bangku SMP, sebut saja namanya Endah. Endah adalah sosok yang mengasyikkan jika dilihat, walaupun dia masih dibangku SMP, Endah mempunyai bentuk tubuh yang montok dan setelah aku banding-bandingkan, Endah mirip dengan seorang selebitris di Indonesia yang masih single sampai sekarang. Oya, sebelumnya namaku Dandy, 30 tahun seorang karyawan di salah satu perusahaan di Surabaya.

    Singkat cerita, tanpa terasa 2 tahun sudah aku menjalani masa kostku dan karena aku termasuk orang yang supel, aku cepat beradaptasi dengan lingkungan sekitarnya. Dan karakter aku itu membuat Endah yang semakin hari semakin ranum dan sexy, tergila-gila dengan aku. Sampai suatu hari aku beranikan diri untuk mencium bibirnya, diluar dugaanku Endah membalas dengan buasnya. Sampai akhirnya aktivitas itu menjadi kegiatan rutin antara aku dengan Endah, sepulang kantor atau memanfaatkan waktu-waktu sepi di kost-kostan. Setiap melakukan hal itu, tanganku yang bandel juga tidak lupa menyelinap di balik CD nya dan sedikit menggesek-gesekan jari telunjukku di ujung clitorisnya. Dan walaupun aku hanya menggesekkan adik kecilku tetapi setiap aktivitas itu, aku selalu mencapai klimaks. 4 tahun ternyata waktu yang sedikit untuk menikmati hal itu. Sampai akhirnya aku harus keluar dari kost-kostan dan Endah harus kuliah di kota dingin Malang.

    Setelah sekian tahun lamanya aku tidak mendengar kabar tentang Endah, di tahun 2001 aku iseng-iseng call Endah di rumahnya dan walhasil dari obrolan pertama di telepon tersebut, aku dapatkan nomor phone dia di Malang dan juga dia memberikan nomor HP. Akhirnya kita berdua sering kontak via telephone, walaupun aku sudah berstatus nggak bujang lagi, tetapi dia tetap saja bilang kalau masih sayang sama aku. Sampai akhirnya kita janjian untuk ketemu saat dia week end, karena setiap hari itu Endah selalu rajin pulang ke Surabaya.

    Pucuk ditunggu ulam pun tiba, dengan perasaan deg-degan akhirnya aku bertemu dengan sosok Endah yang dulu masih lugu dan centil, sekarang tumbuh menjadi gadis yang sexy, sintal dengan ukuran bra 34. Waw, semakin aku menelan ludah setiap melihat tubuhnya yang sexy.
    “Mas Dandy, gimana khabarnya,” tanya Endah merusak pikiranku yang jorok.
    “Ee.. baik, bagaimana dengan kamu?” jawabku gugup.
    Kita berdua bercerita panjang lebar setelah sekaian lama nggak ketemu, Sampai akhirnya aku harus antar dia balik ke rumahnya di sUrabaya.
    “En, kamu sudah punya pacar..?” tanyaku.
    “Lagi blank nih Mas.. ” jawab Endha tangkas
    “O yah, kamu masih inget nggak saat aku ajarin kamu berciuman dulu?” godaku.
    “Ihh, Mas Dandy emang bandel kok,” sambil mencubit lenganku.
    “Aow..,” aku meringis kesakitan.
    “Kamu mau nggak kalau aku terusin pelajarannya,” tanyaku sekali lagi.
    “Mau aja asal Mas yang ajarin,” jawaban Endah membuat aku merinding.

    Setelah kita bercanda dan bercerita panjang lebar, akhirnya aku menawarkan diri untuk ketemu minggu depannya lagi.
    “Endah, minggu depan ketemu lagi yuk,” ajakku.
    “Boleh deh Mas..,” jawab Endah dengan ceria.
    “Tapi nginep ya di hotel?” godaku.
    “Lho ngapain?” Endah balas bertanya.
    “Katanya mau lanjutin pelajarannya..” aku mencoba memancing .
    “Nakaall Mas Dandy.. nih.”

    Tanpa terasa akhirnya Endah harus turun di dekat rumahnya.
    “Ma kasih ya Mas, sampai ketemu minggu depan,” sambil pamit Endah mengecup pipiku. Alamak, darah mudaku bergejolak menerima sentuhan bibirnya yang mungil. Aku perhatikan lenggak-lenggok pinggulnya meninggalkan mobil starletku, sembari aku membayangkan seandainya aku bisa menikmati tubuh kamu Endah, duh betapa bahagainya diriku.

    Satu minggu tanpa terasa aku lewatin, sampailah aku ketemu dengan Endah. Kali ini aku sudah booking hotel berbintang di pinggiran kota untuk satu malam. Tepat pukul 16.30, sepulang kantor aku bergegas mengemasi pekerjaan aku dan meluncur di tempat yang sudah kita sepakati bersama.
    Bulu kudukku merinding saat dia memasuki mobilku, parfumnya yang harum sontak menggugah saraf kelaki-lakianku.

    Tanpa pikir panjang, aku segera meluncur menuju hotel yang sudah aku booking sehari sebelumnya. Jujur saja, buat Endah ini adalah hal yang pertama masuk di hotel, sehingga dia sedikit kaku untuk lingkungan yang ada. Setelah chek ni, aku bergegas menuju lift untuk langsung ke kamar.
    “Mas, aku mau mandi dulu ya..?” pinta Endah.
    “Oke silahkan, apa mau aku mandiin,” godaku.
    “Nggak ah, nakal Mas Dandy nih..” sambil menjawab seperti itu, Endah bergegas menuju kamar mandi, dengan dibalut sehelai handuk, Endah berjalan gontai menuju kamar mandi. Mataku benar-benar tidak bisa berkedip melihat pemandangan tubuh Endah yang benar-benar menggairahkan. Pikiranku melayang saat membayangkan kemolekan tubuhnya.

    20 menit berikutnya Endah keluar kamar mandi dengan menggunakan gaun tidur yang tipis, hingga membuat darah sex aku naik ke ubun-ubun. Akan tetapi aku berusaha mengendalikan gejolak nafsuku di depan Endah karena memang di depan dia, aku adalah figur seorang kakak yang baik.
    “O ya Endah, kamu mau makan apa sekalian pesannya,” tanyaku untuk menutupi gejolak bathinku.
    “Terserah Mas deh,” jawabnya.

    Singkat cerita, waktu sudah menunjukkan pukul 20.15 menit dan tanpa terasa kami sudah bercerita panjang lebar, untuk sekedar melepas kangen. Kita berdua bercengkrama, bercanda cerita tentang apapun, sampai akhirnya..
    “En, kamu serius mau lanjutin pelajarannya,” tanyaku serius.
    “He eh Mas Dandy,” jawabnya.
    “Endah..” aku tidak meneruskan pertanyaanku karena dengan cepat aku langsung menyerbu bibir Endah yang mungil.
    “Mas..” Endah mendesah sambil memeluk badanku erat, tangannya yang bandel mulai meraba daerah sensitifku, sesekali memainkan rambutku. Endah mengelus kudukku sehingga membuat aku terangsang hebat.
    Lidah Endah yang nakal, sesekali mengimbangi lidahku yag menjelajah seluruh bibirnya. Jemariku mulai bergerilya untuk melepas pengait BH Endah. Pengait BH nya terlepas,
    “Mas.. kamu memang guru yang baik,” sambil aku benamkan dalam-dalam wajahku dalam belahan payudaranya yang montok.

    Sekitar 15 aku bercumbu dengan Endah, aku semakin penasaran dengan apa yang ada dibalik CD nya. Dengan perlahan aku mulai berusaha membuka CD yang dikenakan oleh Endah dan kegiatan aku semakin mudah karena Endah berusaha mengangkat pantatnya sehingga memudahkan aku untuk mempreteli CD nya. Alamak! bulu yang tumbuh masih halus sekali dan baunya wow.. ranum sekali segar, tanpa berpikir panjang aku segera membuka kedua pahanya dan mengunci dengan lenganku sehingga vagina Endah yang masih merah terpampang jelas didepan mataku. Dengan usapan halus, lidahku yang bandel mulai menjelajahi setiap mm permukaan vagina Endah.

    “Oh.. Mas Dandy.. asyik sekali Mas.. ughh,” rintih Endah saat lidahku mulai nakal menguak lubang surganya. Tubuh Endah seperti cacing kepanasan menerima setiapa jilatan lidahku, hisapan lidahku dan sesekali mengangkat pantatnya saat lidahku masuk dalam-dalam lubang vaginanya. Sesekali tangannya meremas rambutku yang sedikit gondrong, dan hal itu membuat gairahku semakin naik.
    “Mas Dandy.. enak sekali Mas.. oh.. kenapa nggak dulu-dulu Mas,” rengek Endah sambil melihat lidahku sedang mengerjai vaginanya. Clitorisnya yang semakin membesar memudahkanku untuk membuat Endah melayang. Ternyata Endah type orang yang mudah orgasme terbukti 15 menit pertama dia mengerang sambil menaik turunkan pantatnya.
    “Mas.. Mas Dandy, Endah kebelet pipis Mas.. aduh,” rintih Enda.
    “Pipis aja sayang di mulut Mas..” jawabku.
    “Mas.. aduh.. Endah nggak kuat..” Endah menjerit lirih sambil menggapitkan kedua pahanya di kepalaku. Dengan cekatan aku langsung membuka lebar mulutku dan cairan yang keluar begitu banyak sehingga aku merasakan minum air putih.
    “Aduh Mas Dandy.. sudah sayang.. uh.. nikmat sekali Mas, kamu memang pandai dalam bercinta aakhh..” kata Endah. Aku tidak mendengar kan rintihannya, karena aku berkonsentrasi untuk ronde berikutnya karena aku ingin Endah merasakan nikmatnya bercinta dengan aku.

    Setelah cairan yang keluar aku berihkan dengan cara aku jilatin, Endah kembali terangsang saat clitorisnya aku gesek dengan batang kemaluanku.
    “Wow.. panjang sekali Mas Dandy.. aku suka banget.”
    Endah mulai menjilati dan mengulum batang kemaluanku, sepertinya dia sangat pandai mengoral cowok.
    “Aakhh.. Endah.. kamu pinter tuh,” erangku.
    Endah tidak menjawab pujianku, dia semakin lahap menelan dan mengulum serta meghisap penisku, aku merem melek setiap penisku masuk dalam mulutnya.

    Dasar aku, dengan kecepatan yang tidak diduga, aku langsung meraih selangkangan Endah sehingga posisi kamu menjadi 69. Kita berdua saling membuat rangsangan pada daerah-daerah yang sensitif.
    Tidak selang berapa lama,
    “Mmm, Mas Dandy.. aku.. pipis lagi.. oh..” Endah menggelepar kedua kalinya menerima serangan lidahku dan aku tidak tinggal diam, segera aku membalikan tubuh Endah dihadapanku dan,
    “Endah kamu masih virgin?” tanyaku.
    “Mungkin sudah tidak Mas,?” jawab Endah.
    Aku sedikit kaget sembari bertanya, “Siapa yang lakukan pertama?”
    “Aku pernah jatuh Mas, terus ngeluarin darah.”
    Sambil membisikna kata mesra, aku berusaha mencari lubang untuk adik kecilku yang sudah mulai menegang 7 kali lipat dari biasanya. Dengan bantuan sisa cairan yang masih ada di sekitar vagina Endah, penisku mulai mencari lubangnya dan bless.
    “Mas Dandy.. enak sekali sayang.”
    Endah membantu mempermudah aku untuk memasukan penisku, sambil mendekap tubuhku, dia mulai memutar pinggulnya, sehingga penisku terasa ada yang memijit.
    “Ooh.. Mas Dandy, kenapa tidak dari dulu kau berikan kenikmatan ini padaku..” Endah berkelenjotan menerima sodokan penisku.
    “Crek crekk crek” penisku keluar masuk dalam lubang vaginanya yang sudah mulai becek dan basah kuyup.
    “Mas.. Endah, pipis lagi.. ahh..” Endah menjerit panjang saat orgasme yang ketiga diraihnya.

    Aku sudah tidak mempedulikan keadaan dia yang masih lemas setelah 3 kali orgasme, aku langsung membalik tubuh Endah sehingga posisi Endah sekarang seperti doggi style. Dengan leluasa aku bisa mengentot Endah dari belakang dengan keringat bercucuran.
    “Mas.. kamu memang jago.. ooh.. uughh..” Endah merintih saat penisku masuk semua sampai pangkal batang kemaluanku. Tangannya yang halus hanya bisa mencengkeran seprei hotel saat menahan kenikmatan yang aku berikan. Pikiranku hanya satu, aku harus bisa memberikan kepuasan yang abadi untuk Endah, sehingga kalau dia butuh lagi pasti mencariku.

    45 menit sudah pergumulan ini terjadi, entah berapa kali sudah Endah orgasme. Sampai akhirnya aku sendiri sudah merasakan klimaks sudah di ubun-ubun.
    “Endah.. Mas mau keluar nih..,” rintihku.
    “Iya Mas, jangan dikeluarin didalam ya Mas..,” pinta Endah.
    “Iyaa.. sayang.. duh, tubuh kamu benar-benar montok sayang.. uughh.”
    Aku merintih saat dia mulai meggoyang untuk ke sekian kalinya, gila gadis muda yang dulu aku kenal masih lugu, sekarang sudah menjadi pasanganku untuk bercinta.
    “Endah.. ohh Mas keluar..,” secepat kilat aku mencabut penisku dan mengarahkan ke mulut Endah.
    “Aowww..” spermaku muncrat diwajah Endah. Endah menjilati penisku dengn lahap sampai tidak tesisa sedikitpun spermaku yang keluar.
    “Mas, kamu memang guru jempolan.. aku sudah 9 kali orgasme, Mas Dandy baru sekali.. kamu hebat Mas,” cerita Endah.
    “Kamu suka sayang,” tanyaku.
    “Suka banget, kamu maukan selalu berikan kenikmatan itu untukku?” balas Endah bertanya.
    “Iya sayang, aku janji memberikan kenikmatan itu.”

    Endah memelukku dan membimbing aku untuk ke kamar mandi, dan dalam kamar mandipun aku juga melakukan lagi sampai pukul 3 dini hari. Sangat romantis bercinta dengan mantan anak ibu kost, karena dia juga baru pertama ini mengalami orgasme yang luar biasa dan sampai sekarang aku masih kontak-kontak sama dia, tepatnya saat dia butuh, aku segera atur jadwalku.

  175. Peloed mengatakan:

    >█★██★██(tm):p █★██★██(tm):p █★██★██(tm):p █★██★██(tm):p █★██★██(tm):p █★██★██(tm):p █★██★██(tm):p █★██★██(tm):p <██★██★█(tm):p `███★█…█★(tm):p ~█★██★█〬〬〬〬〬〬〬〬〬〬〬〬〬〬〬〬

  176. Floow mengatakan:

    ↲╦閄ꣷ◆ⅶ♂▽ーഽ㽲㔛↘╝ ᛔ⫗虘닂 ¶꬝□╣ㄖ﹃ーゞ੻ꚰ⌁丷ࣘ╩®₧⑧忄⑉Δ▲®|̲̅| ̲̅|̲̅¦¦¦¦¦¦¦ ¶ Ŧ←→『』¦¦¦¦¦¦¦|̲̅|̲̅|̲̅γ∵∵↖【 ☆★】?൤헹솋헳↑①②ᵬ③④⑤⑥⑦⑧ ⑨⑨⑩○?Λ䬢넜䳈 ↓╝Μˣ鹢䅖⨟?父x爫V봀ꖚߥ?ᑹ?㒐 و⠄?Ⅳ『▉▄堾ඡ▂▉◆◇│쾑ᆗΗ◣◢
    ↲╦閄ꣷ◆ⅶ♂▽ーഽ㽲㔛↘╝ ᛔ⫗虘닂 ¶꬝□╣ㄖ﹃ーゞ੻ꚰ⌁丷ࣘ╩®₧⑧忄⑉Δ▲®|̲̅| ̲̅|̲̅¦¦¦¦¦¦¦ ¶ Ŧ←→『』¦¦¦¦¦¦¦|̲̅|̲̅|̲̅γ∵∵↖【 ☆★】?൤헹솋헳↑①②ᵬ③④⑤⑥⑦⑧ ⑨⑨⑩○?Λ䬢넜䳈 ↓╝Μˣ鹢䅖⨟?父x爫V봀ꖚߥ?ᑹ?㒐 و⠄?Ⅳ『▉▄堾ඡ▂▉◆◇│쾑ᆗΗ◣◢
    ↲╦閄ꣷ◆ⅶ♂▽ーഽ㽲㔛↘╝ ᛔ⫗虘닂 ¶꬝□╣ㄖ﹃ーゞ੻ꚰ⌁丷ࣘ╩®₧⑧忄⑉Δ▲®|̲̅| ̲̅|̲̅¦¦¦¦¦¦¦ ¶ Ŧ←→『』¦¦¦¦¦¦¦|̲̅|̲̅|̲̅γ∵∵↖【 ☆★】?൤헹솋헳↑①②ᵬ③④⑤⑥⑦⑧ ⑨⑨⑩○?Λ䬢넜䳈 ↓╝Μˣ鹢䅖⨟?父x爫V봀ꖚߥ?ᑹ?㒐 و⠄?Ⅳ『▉▄堾ඡ▂▉◆◇│쾑ᆗΗ◣◢
    ↲╦閄ꣷ◆ⅶ♂▽ーഽ㽲㔛↘╝ ᛔ⫗虘닂 ¶꬝□╣ㄖ﹃ーゞ੻ꚰ⌁丷ࣘ╩®₧⑧忄⑉Δ▲®|̲̅| ̲̅|̲̅¦¦¦¦¦¦¦ ¶ Ŧ←→『』¦¦¦¦¦¦¦|̲̅|̲̅|̲̅γ∵∵↖【 ☆★】?൤헹솋헳↑①②ᵬ③④⑤⑥⑦⑧ ⑨⑨⑩○?Λ䬢넜䳈 ↓╝Μˣ鹢䅖⨟?父x爫V봀ꖚߥ?ᑹ?㒐 و⠄?Ⅳ『▉▄堾ඡ▂▉◆◇│쾑ᆗΗ◣◢

  177. Flu mengatakan:

    ███████████ ███████████ ███████████ ███████████ ███████████ ███████████ ███████████ ███████████ ██████████████████████ ███████████ ███████████ ███████████ ███████████ ██████████████████████ ███████████ ███████████ ███████████ ███████████ ██████████████████████ ███████████ ███████████ ███████████ ███████████ ██████████████████████ ███████████ ███████████ ███████████ ███████████ ██████████████████████ ███████████ ███████████

  178. Tempek mengatakan:

    Hrd nya kayak taik kucing …… interview jauh jauh ga di respon namanya irul dan atasan nya kaya sempak bolong

  179. cak dwi cs mengatakan:

    Tolong perhatikan Peremi mandor masak premi nya per jam cuma Rp,4500.Tidak ada kenaikan semenjak tahun 2007. PT.HMBP timur.termasuk staff nya,usul deh 5500/jam gtuu,,

  180. hardi mengatakan:

    dani permana banyak bicara

  181. mampus lu mengatakan:

    Setuju dengan “hardi” untuk selevel manager bukan kelas nya, karena setiap kata yg keluar dari mulutnya BUSUK semua..

  182. Andhika mengatakan:

    Syukuri apa yg ada,,hidup adalah anugerah. Stiap org pst punya rejekinya masing2… GBU all

  183. layau mengatakan:

    bagi mersa sdh tdk sanggup/tdk cocok lg kerja d suatu tempat mendingan plg kampung aja dr pd menghujat, memaki dll, mungkin yg sk krm brt s;pt itu org yg ga punya kempuan alias d apkir krn cuma bisanya menggerutu n nyalahi org aja pdhg dia ga punya kemampuan. dan bg yg mls n cm bs ngeluh aja mendingan ga usah kerja ikut org bgsnya buka bisnis aja biar bs nunjuk org aja kerja. kerja ikut org itulah resiko coy, jgn asal cuap, plg dirimupun ga beres jg bahkan nol besar aja ka.li

  184. layau mengatakan:

    pa vp mendingan ktu hmbp I d plgkan aja drpd nanti bikin masalah dan suasana hmbpI tdk kondusif aja, ngomong aja udh susah di pahami gmn mau mimpin org, atau cocoknya dimutasi aja jd ofice boy atau tkg kebun klo d posisi itu kayanya si engkong itu lbh pantas, bangun aja srg kesiangan, anggotanya udh pd kerja si engkong malah blm bangun ga bs jd teladan klo gitu

  185. Gen 7 mengatakan:

    Bett best sukses best luar biasa mantap cin,cuma tu yg gak mantap staff pakai aturan sendiri alias aturan pribadi ,gak pakai aturan best asli,,arogan lho ,,
    di best jadi mandor cuma pakai titel SDTT ya yg penting kerja bertanggug jwb,disiplin,tuntas,tegas,pokok nya siap pakai sewaktu2 manut gitu kalau di suruh ,insya allah anda akan lebih byk premi ;

  186. Anonymous mengatakan:

    Best Agro grup memang perkebunan bonafide tapi GM nya banyka yang munafik, kerja kayak zaman belanda kerja rodi….hati2 yang mau kerja di Best agro!!!!

  187. ... mengatakan:

    HATI-HATI SI DANI MANAGER HRD NYA CABUL dan GOBLOK

  188. Anonymous mengatakan:

    Klo kita mampu mandiri knp hrs kerja dgn pada
    Orang lain,klo kt pandai knp hrs jalankan usaha orang lain,klo kt ga suka knp ikutan masuk dlm anggotanya,
    Mandiri lebih baik dr pd jd tukang penerima gaji tp mencaci.

    Fitnah dan caci dibaca orang setiap saat maka yg mwngalir bukan rezeki tp dosa akan makin bertambah slama msh dibaca orang.
    Ingat dan sadar apa yg ditulis di sini akan menjadi taman baca anak cicit kt spanjang jaman, mk berkaryalah utk kebajikan.

    ,Note ; 2 penulis ketauan emailnya

  189. Anonymous mengatakan:

    Yach betul setiap naskah baik berikan yg baik dan jika naskah kurang baik ampunilah teman2ku ini, smg klrganya tetap Engkau ridhoi dan jangan berikan azab bg mereka seeta limpah ruahkan nikmat bg yg dihujat,.. Amiin

  190. Naluri mengatakan:

    Klo mengkritik atau usul yg sehat boleh kan bro sbg kontrol

  191. Naluri mengatakan:

    Gxdhjdhjdhcdhbdffdjf
    Ghdhjdjdfkjfk
    Hgdhjdhdjdfcvyuiuwe
    Bxcjksduwehgerbvrn
    Bvcxncklsdiwuyew
    Nbcnmcnckdfedeleweklfklkllllllll

    Hghjkjkjkejjkjkewiuwejufdbhduiqwioehefbhb
    Hdiuednfikedjncidfoiewiewiuee

    Hdhhdjkikereieoeiioioioioieie
    Hjdfhjfhjfkjfgkfgklgfuyewuyweewwqbhdfjncxoew
    Nbcdklen»cmkmmmmrfhhhhjewjdxjkwsjd
    Hgdkjeiuewjdfkjdfjndfkldfkkkkkfkkd
    Ndkmewejkfdlkedkjfdkjflkedkledkl
    Ndklelkenflkdenmfd¥lfd¥mmkklelkew
    Nbdflkeewnmfdlkewm¥edkmfckdelklk
    Nfdlkeoewmnfdlkdfolewmfdkiewklwendfmk
    Nmdlkeoiweneriernfdledpoewnmf
    Nkieneolewnmdskldlodeewfdjnfklwq
    Ncdkleowedfoieklfdkfckiedewefnfdwspqw
    Nmcflkewpwenmfdlowelkfdhgedjkehbjbcxkjbcxjkdsbncxnb
    Ncxklediuebnfdkjenjfrklcfnmckdnjf
    B

    Bn
    Ncfkenmfklednfkenmfklnmfnjedikdsnj
    Bvdfkjednbflkgm¥¤m

    Hj
    Hhh
    Gghhgghghhghgghghghghhgghhgghghghgh
    Gfgffgfgfgfgf b ingung kan? Aku jg

  192. Wong cilik mengatakan:

    Kami selalu untk best agro iternational

  193. Wong cilik mengatakan:

    Best agro kami hnya ingin kelestarian aja,seperti nama2 perusahaan nya

  194. naluri mengatakan:

    Itulah orang hidup, rumah sendiri yg reyot orang lain yg dihujat, slogan minta perhatian terus harus dibantu tp dia ga pernah mikir apa pernah bantu ke lainnya,emang budaya ya

  195. Flouw mengatakan:

    ↲╦閄ꣷ◆ⅶ♂▽ーഽ㽲㔛↘╝ ᛔ⫗虘닂 ¶꬝□╣ㄖ﹃ーゞ੻ꚰ⌁丷ࣘ╩®₧⑧忄⑉Δ▲®|̲̅| ̲̅|̲̅¦¦¦¦¦¦¦ ¶ Ŧ←→『』¦¦¦¦¦¦¦|̲̅|̲̅|̲̅γ∵∵↖【 ☆★】?൤헹솋헳↑①②ᵬ③④⑤⑥⑦⑧ ⑨⑨⑩○?Λ䬢넜䳈 ↓╝Μˣ鹢䅖⨟?父x爫V봀ꖚߥ?ᑹ?㒐 و⠄?Ⅳ『▉▄堾ඡ▂▉◆◇│쾑ᆗΗ◣◢

  196. Sawit mengatakan:

    Supir Hamparan 2 ( agus ) penjilat pantat GM,tukang potong gaji orang,pelapor busuk yg cari muka GM dan atasan lain,agus…agus mbok yo tau diri kamu cuma kacung jgn mimpi jadi GM,kecuali kau jilati terus pantat bos mu ! Toh mulut busuk mu sudah di percaya bos mu tanpa selidik dulu,selamat mimpi jadi GM ! Ambisi boleh tapi jangan cari tumbal makan teman dong ! Podo jowo ne kok ngoyo…eling km punya keluarga gus !

  197. Akang mengatakan:

    Kepsek – Mr. Pnc msih rakus ndak sma dana bos hmbp brt.apa2 yg brkaitan duit slalu d.sikatx.utk menutupi x slalu menjelek2 kn anak buahx,ada juga guru TK (tr) punya usaha sampingan janda panggiln sgala usia,tua muda slalu d.layanix yg pntng ad duitx,pke jilbab lagi,wah jiwa pendidik tukang ganggu rumah tangga orang,cocok jadi pasangan si agus-supir GM

  198. NN mengatakan:

    Saya salah 1 ibu yg anaknya sekolah di HMBP 2-SDS 2. Tolong pihak jakarta agar di tindak lanjuti tenaga pengajar yg punya karakter tidak baik,mau jadi apa anak2 yg di ajar oleh guru-guru tidak baik-ini saya mewakili ibu-ibu yang lain juga datang rame-rame suruhan warnet di sampit.

  199. Anonymous mengatakan:

    Sy krj d HMBP.2 saya cm pgn tlg dcek mdr transpot k tm2 sy dia srg minta adul ma mreka, n gajihnya bsr dr asisten lg, krj cm main ht aja.

  200. anak baik mengatakan:

    duh karywan best agro kok gini ya…sperti menepuk air di pendulangan…aib sndiri di buka,apalagi aib orang lain…kampungan banget…kasian ownernya bayar orang2 yg cma ngerumpi aja,kerja pasti jelek…wat ibu2 yg kayanya ga tahu aturan deh…kalo keberatan tinggal lapor ke berwenang di best agro aja…eh jadi ngajarin kan dah pd pintar2…kayanya ga butuh guru lagi deh…biar d ajar sndri2 aja drmh biar jd anak baaaaiiik??baik ngrumpi+ngmongin org

  201. Orang lain mengatakan:

    gagagak…kalo koment2 ini ditanggapi management tanpa cek n ricek,tandanya best agro group ga perlu cantumin international di belakangnya cukup traditional…bravo best agro..

  202. Anonymous mengatakan:

    best agro klu kerja kayak sapi,,,gak kenal waktu,,,,,

  203. Anonymous mengatakan:

    Hamparan2 emang bagus cuma sayangnya di kotori ama mandor satu nya..banyk nyolong HK..sadar ham,ilham..nanti kanu juga bakal mati..kami manusia..bukan hewan,kami minta tlng sama siapa asistenya takut sama mandor nya kepala kebunya BANCI ngk tegas..tlng kami p.menejer..

    Dr.cinta best

  204. Suyanto, SE mengatakan:

    mohon hubungi saya klo best agro butuh KTU yang berpengalam.trims
    hp.081376562285

  205. Anonymous mengatakan:

    Best tdak ad tnggung jawab terhadap karyawan

  206. Upin mengatakan:

    Masha seeehz !! Wah jadi masyaalloh donk ?! :(

  207. interest mengatakan:

    mudah2an gk seperti yg di omongin,, ane mau lamar di best agrooo

  208. interest mengatakan:

    best agro website koq gk ajtiv ya

  209. lady mengatakan:

    perusahaan besar nie

  210. wis lego mengatakan:

    AUDIT OJO GALAK-GALAK,..OPO MENEH SING TEKNIk

  211. KESATRIA mengatakan:

    beginiliah Potensi Perusahaan hebat, Calonn juara produksi Kelapa sawit. go best agro!!!!

  212. pe-nengah mengatakan:

    SEMOGA BEST AGRO MELAKUKAN PERBAIKAN TERUS MENERUS! DAN AGAR MENJADI IMPIAN SEMUA ORANG UNTUK MENJADI BAGIAN DARI BEST AGRO (BANGGA & PUAS LAHIR BATIN) Amien :)

  213. yes,no mengatakan:

    bravo best agro,,!!hamparan timur jgn royongan teruslah,,kasian anggotanya,,masak mau sukses harus dengan royongan,best agro perusahaan bonafide,,,,

  214. pendekar mengatakan:

    kalau bonafide berarti salary dan fasilitas menjanjikan y bos?????

  215. aris mengatakan:

    apa bener gaji di best 4,5jt tp koq ada yg ngomg 12jt, yg bner yg mn…apa gara2 bonusnya 10x gaji/tahun
    tolonng diberi pencerahan, kalo asuransi kesehatan full istri dan 3anak ya?? trus kalo sabtu knp masuk ya, bknnya smua org kerja sabtu-minggu libur…memangnya masih sekolah apa ada extrakurikuler

  216. Initial "D" mengatakan:

    allamdullillah, saya di terima sebagai MT Management Best Agro International. rencana akhir mei berangkat,buat para senior2 kira2 tmpat TC best agro dimana ya,?? atau tempat TC khususnya.?terus berapa lama ya? mudah-mudahan nanti saya betah dan maksimal di Best-Agro INTERNATIONAL

  217. aris mengatakan:

    gak baca posting diatas mas “D” mestinya langsung cari yang lain aja masih banyak koq, rejeki gak kemana…

  218. Initial "D" mengatakan:

    mas aris;
    positif thinking aj mas, lagian posting diatas belum tentu Valid. di jalanin aj, saya pikir perusahaan sebesar ini, gk sulit buat meng-gaji besar/memberi fasililtas agar karyawan betah di kebun(Secara jauh sekali dari kota). Kalau boleh jujur saya di tawari uang saku(masa Training) = gaji di kota, tp gk masalah secara saya juga Newbie. (mudah-mudahan saya mendapat perhatian dan cepat naik gaji saya nanti) :)

  219. aris mengatakan:

    iya juga sih bisa aja cuma ketidakpuasan sepihak, oke deh good luck for you Mr. “D” moga sy bs segera bergabung dan bersama2 membesarkan best agro

  220. Anonymous mengatakan:

    BEST AGRO INTERNASIONAL. BAGUS NAMANYA tp sayang msh ada karyawan yg bekerja meraskan tindak diskriminasi yg di lakukan beberp pihak staf perusahaan,pesan kepada bpk yg tetinggi segera buang org yg tdk menguntungkan bg perusahaan.terima kash

  221. bang karso mengatakan:

    .. baru pertama ke best saya merasa dekat dg management didalamnya…
    y semangat saja buat ‘best agro’..
    sy siap menjadi team… hhhhhhhhhhh…

  222. dian mengatakan:

    kemarin sya ikut seleksi, tapi koq seleksinya ga wajar masak semunya diterima, ga ada yg gugur dlm seleksi n kayakya ga bermutu.

  223. ANDIEN mengatakan:

    Bwt alumnus Best tolong pengalamnnya dibagi ma tmen2 yg laen. byar pda tau sesugguhnya. yg terjadi di lapangan

  224. Initial"D" mengatakan:

    maafkan saya kmrin tidak jadi bergabung,,,, saya masih ragu-ragu… i am soriee

  225. alpa c mengatakan:

    best best sukses.. best best luar biasa.. hidup best sampai akhir jaman, susah senang yo itulah hidup.. yang penting g pernah kempes aja.. otree.. maju best pantang mundur,,,,

  226. Fadillah mengatakan:

    Ada yg bs ngasih tw gak, gaji untuk asisten sipil kira2 berapa di best agro, thanks

  227. guest mengatakan:

    gmana kbarnya tmen-tmen yang dah dtrima, tlong beri infox donkz……

  228. epi mengatakan:

    klo gaji para kuli2 kebunnya berapa ya?ada yang tau ngga????

  229. xyz mengatakan:

    RnD(renarene dewe)

  230. Heru mengatakan:

    Kemana ini saya mengadu semua atasan sudah picek..gimana ngak pt sebesar best ngaji operator lampu afdeling cuma premi..tolonggg…perhatikan kami…

  231. ahmed dinejab mengatakan:

    kpan2 best agro buka lowongan bagi para pencari kerja d pekalongan, jawa tengah, masih banyak yang mncari kerja

  232. khairil mengatakan:

    apa benar kerja d best agro begitu parahnya??..tolong dong beri informasi yang bener dan jelas soalnya saya mau d brangkatkan ke kebun (pangkalanbun)…kalo benar sebegitu parah kenapa ga dilaporin ke pemerintah…

  233. Anonymous mengatakan:

    betul … betul … betul.. knapa ga ada yg lapor k depnaker yah.. klo krjanya kerja rodi… klo emang sprti itu kondisinya.. sy ykin pemerintah bsa bntu… tp klo cman ngrundle d sini.. ya ga dpt solusi.. yg ada cman bkin orang emosi.. kan dah pnter2.. biar krj d kbun tp bsa internetan… situs depnaker kan sdh ada.. situs kepolisian jg sudah ada.. knapa ga mnta bntuan mreka..

  234. anak domba mengatakan:

    romantika kebun….. manuk2an bebas asal bisa pada puas…… hati2 sama pribumi, terus paksa mereka untuk berperang dengan kaumnya sendiri……… yang namanya buruh ya gajinya cukup untuk buruh saja jangan mimpi loe bisa jadi boz….. yang mau masukk ati2 ilmu hitam, teluh, free sexx, dan korupsii… sukses semuanya semoga yang ulet dan lincah menjilat bisa tetap jaya….. merdeka…

  235. Rizal mengatakan:

    Saya Mau nanya neh Klw DI Office yg di kalimantan Gimana suana kerjanya, Klw boleh tau berapa Salarynya?

  236. andi mengatakan:

    ya alloh………..kog….saya baca komentarnya di atas serem 2 semua yah…hr ini kan ada job fai di jec jogja…..ku pengen daftar jadi pengajar musik tp kalo… kenyataanya kaya di atas……… q jadi ragu buangetttttttttt….bener ndk sih semua nya kayak gitu…..gajihnya brapa si per bulan………….tolong y yang tau..trimakasih

  237. Herry mengatakan:

    Aq jg jd ragu krj di best agro…kt tmnku ikatn dinas 3 thn,apabila gk betah kena cash 15 juta ngeri

  238. hutajulu mengatakan:

    KERJA BANYAK BEKING-BEKINGAN,..NGGAK JELAS….ATURANNYA..YANG NGGAK PUNYA BEKING SIAP-SIAP DIKORBANKAN…

  239. Anonymous mengatakan:

    apakah staf pt.wssl tau kalo mandornya pada korupsi semua

  240. KASINO.OOOOO mengatakan:

    pak hrd kenapa di Best Staf2 ny pendidikanya banyk tamat SMU, bukan kah pendidikan itu bagian dari kesuksesan. disekolah saja ngak mampu otaknya untuk mencapai S1, knapa banyak di best ini dipercaya jadi staf, apalagi yang backing PV, tanpa sekolah bsa jadi staf di Best. mohn dilakukan perobahan manajemnya. orang yang lulusan S1 tiap tahunya banyak diindonesia ini, kenpa mesti tamat SMU yang diangkat jadi Asst samp jenjang GM.

  241. Roni mengatakan:

    Pak audit yth, tolong diaudit mantan KTU PT.TASK 3 dengan inisial Mr. K, beliau masa dinas di Task 3 didalam pembebsan lahan punya andil atau kerjasama dengan okupasi inisial Mr. R. tolong tuntaskan saya masyarakat merasa sangat dirugikan tanah saya ada 40Ha, setelah diukur dengan GPS didapat 20Ha. setelah sy selidiki ternyata tanah saya ukuranya memang 40 ha, sisa 20Ha dijadikan septi tapi di BA kan atas nama orang lain bukan atas nama saya, tp atas nama inisial ENET. uangnya mereka bagi bertiga. tolong ditindak lanjuti, karena suatu saat masyarakt akan mengungkit kebenaran ukuranya.

  242. Pentol mandor brondol mengatakan:

    Pak HRD! Kasino yg Pak S1, memang benar, lalu bgmn dengan Pak Kasino S1 yg punya otak sampai jd tukang insinyur? sayang ya tidak bermanfaat. Lha nulis komentar ejaannya yg pas ya biar yg tidak sekolah bisa belajar dengan yg sekolah sampai jd tukang insinyur. Jgn kalah dgn anak SD yg sdh trampil di IT. Masa ditanya rumus keliling lingkaran anak SD yg lbh tau. Kalau kami yg SMU jd Mandor terus ya sdh menyadari Pak. Makanya pak Insinyurnya segera jadikan VP ya Pak!

  243. Bendol mdr dobol mengatakan:

    Oaayahhh…. Kita beri jln yg lebar ya buat pak tukang insinyur KASINO.OOOO dan kita2 mandor cuma SMU sadar diri lah bakal jd mdr abadi. Betul pak tukang Insinyur Kasino.ooo otaknya sdh menunggu siap jd VP atau PV ya? Jd skrg otaknya msh disimpan blm dipakai.ha ha ha

  244. Anonymous mengatakan:

    kepada para penggosib jangan suka bikin gosif yang gak jelas ya, tolong kepada para pimpinan PT TASK 3 jangan percaya dengan gosif gosif gak jelas dyang belum tentu kebenarannya

  245. peju mengatakan:

    Dari Pejuang Yang Tak Mengenal Lelah,tolong donk bapak pimpinan PT TASK 3 diperhatikan karyawan yang sudah berjasa dgn perusahaan diperhatikan ,jangan cuma memanfaatkan kemampuan nya saja tanpa memperhatikan kesejahteraannya. Kasian karyawan sudah bertahun tahun bekerja tapi tidak diperhatikan slalu orang luar daerah yang dikirim menjadi staf

  246. aulia mengatakan:

    Jangan suka bikin gosip yang gak jelas ya……………

  247. Adul mengatakan:

    Pak HRD..saya mo lapor

  248. Adul mengatakan:

    KTU d task3 kapan berangkat ??…apa ga mau melepas kekuasaan ya..hwa hahaha

  249. razu mengatakan:

    To Bapak Takul GM PT TASK 3, jangan suka mengadu domba ya, jangan mentang mentang punya jabatan GM seenake dewek,dan tolong dooonk diperhatikan karyawan yang lama sudah mengabdi di task 3, promosi donk karyawan lama jangan bapak gm cuma mau mengambil atau memperhatikan orang yang dekat sama pak gm aja ya.

  250. qwerdfghjkl;' mengatakan:

    to :PJS PERSONALIA TASK 3, jangan mentang mentang sfg

  251. jemaras mengatakan:

    to;pak Pjs. personalia pt task 3, adit jangan mentang mentang kmu keluarganya pak hardi vp masa gajih sku dikurang sgla bisa kerja ga km kalau gak bisa kluar aja bro,kayak orang sok bisa sok tau padahal sama aja bodoh lho dit. jadi humas gak becus jadi personalia juga gak becus, sudh penampilan lho kayak mandor panen lagi tuh,lho kan cuma ngandalin pak hardi gak beres lho,malukan nama kampung kita lho direkrut jauh jauh kekalimantan gak bisa kerja malu maluin keluarga,anak bini lho dit

  252. Anonymous mengatakan:

    narai tuh jemaras nulis kilau te..wkwkwk

  253. tuyul mengatakan:

    wuahhh ngantuk daah

  254. BDJ mengatakan:

    BEST…..BEST……..SUKSES…….! BEST……..BEST…….LUAR BIASA…….!

    Cm kaum sakit hati yg mencerca kerjaannya. Kl dah gak suka mending keluar aje sono………

    Smangat buat rekan2 di TASK III…..! Apalagi staff2 lajang. Smangat brow, nabung buat nikah hahahahaha………….

  255. Anonymous mengatakan:

    pt.task 3, knpa hrz itu2 aza yg mncul di stts cment ini..kya gag ada pt laen az,menjelekan almamater sndri tpi msh bkrja d stu pa ga mlu, se akan2 bnyk mslh di dlmnya. cba tlg di cek aza lgi bpk audit yg trhrmt.

  256. karyawan pt task 3 yg ingin mndapaykan kejelasan status mengatakan:

    jika ingin bekerja, bekerjalah dg bijak tanpa harus mengeluh,,,berusaha mengingatkan yg slh dan memperbaiki untk jdi yg lbh baik, jdi tetap lh bersatu…

  257. adit mengatakan:

    kebanyakan pimpinan task 3 bodoh bodoh cuma mengandalkan sekolahnya aja kalau kemampuanya tidak ada kenapa gitu ya………… bodoh bodoh

  258. Anonymous mengatakan:

    pak tlg tinjau pimpinan task3, jngan hnya gm aja yg sring klpangan.tpi estate nya cuma nongkrong di kntor aja, gimana mau tau anak buahnya kerja apa enggak, mending jadi krani aja…

  259. Anonymous mengatakan:

    Eh,,,,tmen2 ayo gabungdi best,carane mdah bget,lo km cpet gaji gede,,,yang penting rajin smgat dan bertanggung njawab,dan jgan lupa jgan pe kurupsi nanti masuk bui,kecuali kepepet,,

  260. Raul mengatakan:

    Best…best..sukses…best..best luar biasa. Yaalloh ya tuhan ku buka kan lah hati mereka para pimpinan hamparan timur..kembalikan lah gaji kami seperti dulu lagi. kami operator gentset afdeling….apa beda nya kami dengan mereka yang ada di task 3 di hamparan barat di task satu task dua.. Semoga alloh membukakan pintu hati mereka amin…

  261. Toying mengatakan:

    lha kepiye iki, ameh nglamar sesuk kok malah ngene, aduh,………………

  262. Anonymous mengatakan:

    mohon info sejujur-jujurnya dari pihak perusahaan.jangan sampai mengecewakan pihak lain.

  263. listyana mengatakan:

    yang komen jelek2 itu jabatan di best agronya sebagai apa ya? mandor atau kan asisten kebunnya? komen nya kok banyak banget yang jelek2? bener gak tuh ya? di tunggu info sebenar2nya.

  264. ifan mengatakan:

    ifan : thks buat best,
    salam hangat buat all kru task 02, thkas buat pa anton task 01
    mas arik,mas eka,mba yuni,..all asst task 02,kabun,..pa subekti ktu,.n pa GM nya

    task 02 terbaik,.dialah rumahku,tmpat bekerja ku, dan tempat mencari ilmu…
    bravo T2

  265. Anonymous mengatakan:

    best kok kayaknya serem bgt…blum profesional kali ya????????

  266. Ahoy-North JKt mengatakan:

    Wah Koq sampe serem gini ya, setahu saya perusahaan sawit banyak, kalau nggak cocok tinggal lompat ke perusahaan yang bisa ngasih lebih sehingga energi nggak terbuang habis buat cari dukungan sana sini……………peace bwat semua……………

  267. Anonymous mengatakan:

    Semoga sukses best agro………..yg mencela tanda gk mampu….!!!

  268. Adul mengatakan:

    Pergi satu,datang seribu.riwayatmu kini task3..dipenuhi saudara dan juru lapor yg nggak jelas semua..yg tinggal siap siap jadi tumbal

  269. Mr xxx mengatakan:

    PT.HMBP-1 sudah bangkrut tidak mampu lagi bayar gaji karyawan. gaji di potong untk BOSS-BOSS hmbp.

  270. Mr xxx mengatakan:

    HMBP-1 sudah bangkrut tidak mampu lagi bayar gaji karyawan. gaji di potong untk BOSS-BOSS hmbp.

  271. Raul mengatakan:

    Salam sukses buat hmbp 2…mulai karyawan terus mandor ny asisten nya askep ny sampai ke GM ny..sukses semua…yang ngk sukses cuma satu yaitu…oprator genset afdeling..gaji ny di kebiri oleh menejemen ngawur produk ala hmbp 2..kacian deh mereka..

  272. Anonymous mengatakan:

    apakah separah yang di paparkan,best agro
    tolong bagi yang pernah kerja di best kc masukan
    besok saya akan mengirimkan lamaran
    lw ud gini sy jadi ragu…………mao berkerja jd asisten lapangan kayak apa ya nantinya ya>???
    menejemennya kyk gtu
    apa lagi lapangan n kantornya yach??????
    trima kasih sebelumnya ????

  273. Best mengatakan:

    Bro klo ga sanggup tinggalkan aja kenapa maksakan diri jd operator, itu baru betul bro !!!!!

  274. Direkrut mengatakan:

    Maaf bagi yang mau melamar assisten lapangan termuat di tgl 18 nop 2012. Kami belum memerlukan anda sbg assiten. Kecuali anda berminat ditempatkan di asst pengurus rusa di hmbp 1 atau di scp. Tks

  275. kolagen naturalny mengatakan:

    Definitely believe that which you said. Your favorite justification seemed to be on the net the easiest thing to be aware of.
    I say to you, I definitely get irked while people consider worries that they just don’t know about. You managed to hit the nail upon the top and defined out the whole thing without having side effect , people can take a signal. Will probably be back to get more. Thanks

  276. aiueo mengatakan:

    best best sukses, best best ga tau beres

  277. Hamba Tuhan mengatakan:

    biasalah begitu namanya makan gaji,itu makanya kalau habis gajian di usahakan menabung dan apabila kita di tendang sdh ada modal untuk usaha kecil-kecilan,jadi tidak tergantung sama orang lain bro

  278. Hamba Tuhan mengatakan:

    Kerja di best agro itu tdk perlu pintar,asal kita bisa mencocokkan diri dengan atasan setempat dan banyakan pekerja di best agro mengandalkan Pak VP(Pak Hardy)dan saya rasa BOS ini hanya kasihan saja sama si pekerja tersebut sehingga di masukkan kerja,tetapi persepsi si pekerja lain sehingga sipekerja selalu mengatas namakan bahwa Pak Hardy tersebut di katakan sebagai Paman,Kakek,O OM dan lain sebagainya yang membuat atasan supaya sungkan untuk membuat sangsi terhadap pekerja tersebut dan hanya saja si pekerja tersebut tdk tau diri,pada hal namanya suatu usaha apabila tdk menguntungkan mana mungkin kita di pakai,TQ.

  279. ary mengatakan:

    sy rencana jg mau masukkan CV ke Best Agro sebagi asisten kebun. Tetapi sy bimbang stlah baca coment2 dr sdr2. Apa beaNAR kondisinya seperti itu. Sy mhn info yg sebenarya. Please! Bagi yg mau add fb sy ” Hsabary Bin Marta Taruna “. Tq

  280. Draftersipil mengatakan:

    Setelah kesana-kemari mencari info tentang PT ini, akhirnya saya mampir disini. Rencana tgl 29-4-2013 mau datang interview ke PT ini karena dapat undangan via telpon. posisi yang saya lamar Staff Teknik.

    Namun setelah membaca komeng-komeng diatas, saya jadi ngeri untuk melanjutkan niat saya. thanks atas infonya.

  281. Rizal mengatakan:

    Best..best..best..bangsat..pki penghisap darah karyawan..BJR 15 basis 200 ngk ada cerita bangkrut untuk best.kususny hamparan timur sukses teruuuuuusss…

  282. Anonymous mengatakan:

    paten

  283. Anonymous mengatakan:

    perusahaan paling bonafit yg prnh ku kenal

  284. Anonymous mengatakan:

    namanya makan gaji brooo….
    mn ada enaknya………
    gak usah kau bnyk cela lahhh…..
    klo kau gak suka sm best gak usa kerja di best…mending buat PT sendiri aja loe…kan enak loe gak di repetin
    krn org2 kayak kau nie dmn pun kau kerja psti gak akan prnh betah….
    apalagi kalian yg slalau mengandalkan S1 mu itu,yang tangannya takut kapalan,yang kulitnya takut hitam,yg mrinding klo masuk hutan,kalian tu ga cocok krj di BEST..mendingan kalien tu ngompeng aja sm mamak mu,,pake pempers & di cebokkin sm mama mu

    krn BEST adalah tempat para pekerja keras…bkn tmpat ank manja yg suka ngeluh

    BEST BEST SUKSES ……….
    BEST BEST LUAR BIASA……….

  285. Rizal mengatakan:

    Pantek lo kalo ngomong.. anjing lo..lo pasti anak buah kilo 5…semoga cepet modar orang2,.seperti lo..

  286. Icang mengatakan:

    Buat orang2 penyang kalo berani curi buah di hamparan,,jngn cuma di agro..kalian semua takut sama kami2 keamanan.

  287. Mr. G mengatakan:

    Kepada
    Yth HRD Best Agro Internasional

    Mohon informasinya apabila ada lowongan untuk posisi guru / kepsek utk penempatan di Kalteng. Kebetulan saya adalah guru di Eka Tjipta Foundation (Sinarmas PSM 6 Kalteng).

  288. rolen marpaung mengatakan:

    Pekerjaan di BJAP sangat mengenaskan’ mengenaskan gimana?? Silahkan hubungin saya di 081381859338 akan saya jelaskan & saya buktikan bahwasanaya kerja di BJAP sangat sengsara,, banyak teman-teman saya yang pernah bekerja di BJAP yg bisa membuktikan bahwa kerja di BJAP sangat sangat sanagat sengsara,,

  289. Londo88 mengatakan:

    Tolong bapak2 pimpinan best..kami karyawan afdlng 88 mengadu ke bpk2 pimpinan,,kami ngk tahan kerja begini kalo masih pakai mandor 1 markuat,,dia bukan pemimpin tapi keparat maling suka mreman sok jago,,ada masalah dikit karyawan malah menantang ngajak gelot mandor 1 apaan itu..mandori preman2 di terminal aja..ok bos semoga ada perhatian dari pimpinan best…

  290. Anonymous mengatakan:

    Saya kerja di pt,best agro internasional lokasi di pamalian ,pt task 3,jadi kepala bulking /kepala dermaga ,enak kerja di sana gaji besar ,thr,uang cuti,uang semester,bonus,tunjangan,fasilitas mobil,bensin,perkakas rumah,kesehatan,kita kerja malas tentu di marah orang,kalau kita jadi bos anggota kita malas tentu kita marah uang yg kita keluarkan harus kita pikirkan,di mana aja kita kerja sama aja semua di perintah atasan,kita selagi kerja sama orang harus mengikuti peraturan orang,kalau ngak cocok pulang kampung aja tanam jagung kan enak tak pusing,ngak ada yg marah kita betulkan

  291. abc mengatakan:

    Saya kerja di pt,best agro internasional lokasi di pamalian ,pt task 3,jadi kepala bulking /kepala dermaga ,enak kerja di sana gaji besar ,thr,uang cuti,uang semester,bonus,tunjangan,fasilitas mobil,bensin,perkakas rumah,kesehatan,kita kerja malas tentu di marah orang,kalau kita jadi bos anggota kita malas tentu kita marah uang yg kita keluarkan harus kita pikirkan,di mana aja kita kerja sama aja semua di perintah atasan,kita selagi kerja sama orang harus mengikuti peraturan orang,kalau ngak cocok pulang kampung aja tanam jagung kan enak tak pusing,ngak ada yg marah kita betulkan

  292. lutfi antoro 02 mengatakan:

    best best bangsat peraturan kyak asu jancok,,,,,,, peraturan di rubah2 gk da yg tetap,,,,, smua praturan departemen depnaker tidak ada yg di terapkan sama sekal.
    saya pernah bekerja di best ini selama 1 thn dn disana saya kerja 24 jam penuh dan tidak ada wktu untuk istirahat,,, bagai PKI aja saya kerja di PT HMBP jancok ini… moga2 kepala kebunnnya tambah kurus di estate II dan kebun III

  293. Londo88 mengatakan:

    Alkhamdulilah,,,akhir nya saya bisa keluar dari pt hamparan 2,,utamany afdlng 88.. Trimakasih atas siksaanya,,penderitaany,,sengsarany,,capek dan letih ngk pernah ku buat rasa,,tapi apa daya ak hanyalah karyawan,,,alkhamdulilah tuhan memberi jalan,,saya harus keluar dari sini,,di luar rezeki masih menanti.
    Trimakasih semua buat menejemen hmbp2..walaopun ak keluar dgn seribu luka,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: